当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

第二十一期中山市骨干教师培训之名家讲座开讲

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-07-30  浏览次数:1015
  

  9月19日上午,中山市教育教学研究室举办的中山市骨干教师培训之名家讲座(第二十一期)在市教体局三楼会堂开讲,河南省郑州市教研室副主任、正高级教师孙红保博士为中山市初中和高中主管教学的行政干部及镇区教研工作人员近300人带来题为《统筹规划 加强研究 指向深化——谈毕业年级备考管理的研究与实践》的专题讲座。

  孙红保博士结合多年的教研和教学指导经验,指出毕业年级备考管理需明确三个问题:努力的方向是什么、努力的方法是什么、努力的效果怎么样。

  针对“努力的方向是什么”这个问题,孙博士提出要通过政策研究、考纲解读、考点解读、研究真题、融会贯通等方法明确中高考的命题趋势,同时正确地分析学生、学科、教学和管理等方面的优势与问题。他用生动的案例说明如何从学生的错误答案中科学分析真正的问题所在,如何运用大数据找到优势学科、潜力学科和问题学科,深入浅出,精准实用。

  围绕“努力的方法是什么”,孙博士认为首先要各司其职、统筹管理、形成合力,一方面教师、班主任、年级长和校长做好自己的本职工作,另一方面全校一盘棋,从年级、学校的层面统筹优质资源,形成一起做事的强大合力。他热情地向中山同仁介绍了郑州市实行教师按专长轮班上课、市名师讲师团为全市提供优质专题讲座等共享优质资源的经验和做法,引起全场共鸣。其次,孙博士指出要科学备考,用“深度教学”促进学生的“深度思维”,通过科学的准确定位、考点点拨、习题讲评、进阶提升、数据驱动,深化教学,帮助学生形成结构化和体系化的知识网络与变形和迁移的能力。

  针对“努力的效果怎么样”,孙博士痛斥了“为考试而考试”的荒唐做法,指出“考试”是一种重要的教育评价方式,每一次考试都应该充分发挥“诊断与促进学生发展”的功能,科学设计,合理评价。他认为,考试应以考生的薄弱环节为主线,考试内容难度要与学生的能力水平相匹配,要以发现问题、解决问题和验证效果作为考试的目的,让学生的每一次考试都考有所指、考有所值。

  孙博士经验丰富,思想深刻,语言幽默,在长达三个半小时的时间里,他不曾休息,希望把自己的研究心得更多地分享给中山的校长和老师。他的精彩讲座深深吸引了在场的听众,不少人频频点头、不断拍照,更摩拳擦掌希望将听讲所得马上用于实践。讲座结束已是中午十二点半,孙博士的专业和敬业赢得了全场的热烈掌声,为本期“名家讲座”划上了圆满的句号。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档