当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

?一中发展共同体骨干教师观摩北京市“课程德育”说课比赛

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-07-28  浏览次数:785
  

  一中发展共同体骨干教师观摩北京市“课程德育”说课比赛

  10月22日,应广渠门中学的邀请,雄县第一初级中学、朱各庄中学和葛各庄中学等一中发展同体成员校派出相关学科的骨干教师观摩了第五届北京市初中教师“课程德育”说课比赛总决赛。比赛在北京市广渠门中学举行,共涉及语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、思品九个学科,从北京市170 余节优质课中选拔共选出114 节课参加本次全市决赛。

  决赛由两部分组成,分别为15分钟的说课环节和5分钟的专家评委提问环节。评分标准包括背景分析、教学目标、重点难点、教材处理、教法和学法、教学手段、教学过程、板书设计、课后反思、教师素养几方面及专家提问。参赛选手充分利用说课环节的15分钟时间,从理论依据、教学内容分析、学生情况分析、教学目标、教学重难点、教学流程、教学设计特点、教学过程等方面展开讲解,参赛选手的说课各有千秋,理论联系实际,结构合理,思路清晰,环环相扣,既充分展现了参赛教师的教学技能、扎实的教学基本功、对德育和教学工作的独到理解,又体现了德育与学科教学之间的融合,以及各自独到的德育说课实践。评委老师也分别对选手的出色表现进行了精准提问和精细点评,并一一提出了宝贵的意见和建议。

  在各位参赛教师的精心准备下,比赛精彩纷呈,选手的说课妙语连珠、构思巧妙,评委点评深切入理,引人深思。活动聚焦学生的核心素养,促进教师的专业发展,从对学生知识、技能、情感态度价值观等多方面能力要求为中心点,最大程度地发挥了课程德育的优势,实现了教书育人的目标。比赛为选手搭建了展示风采,加强交流,相互提高的平台与机会,让教师在实践中体验、收获、成长。

  老师们通过此次观摩开拓了视野,发现了差距,明确了努力的方向。看到了北京教师飞速进步的步伐,感受到了自己不加紧努力就要落后的压力。一中的于领军老师深有感触的说:“今后一定努力提高自身教育教学能力:在加强教育学、心理学的理论学习,提高自己的课堂组织能力的同时,将德育教育融入课堂教学的各个环节,如春风化雨,润物无声,将德育教育与课堂教学有机结合,充分体现一中“让每个生命都精彩”的德育工作目标。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档