当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

三角镇梁文老师课题荣获“广东省中小学教育创新成果二等奖”

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-06-27  浏览次数:1200
  

  2016年12月30日,2016年广东省中小学教育创新成果奖颁奖大会在广东省科学馆举行。“广东省中小学教育创新成果奖”由广东省教育促进会、南方日报社、广东人民广播电台、广东电视台、南方电视台、广东教育杂志社、广东教育学会联合主办,该奖项坚持把握“创新”和“成果”两大内容,创立二十多年来,一直竞争激烈,长盛不衰。大会从全省403项申报材料中,由省教育专家及主办单位领导组成的定评委员,经过学科评审和综合评审,共评选出137项获奖成果,其中一等奖2项,二等奖35项,三等奖100项。三角镇梁文老师主持的课题“初中语文拓展性阅读教学的探索与实践”荣获二等奖。

  这次获奖是继该课题获得中山市第九届教育科研成果二等奖后获得的又一大奖,是梁文老师带领初中语文中心教研组团队的又一丰硕成果。“初中语文拓展性阅读教学的探索与实践”课题基于初中阅读教学现状,把教学的触角伸向更为广阔的空间,选取富有课改精神的“拓展延伸”元素,并以此为切入口,采用课内课外双轨并行的方式进行实践探索,从而从更广的层面上来培养学生的语文素养,通过近四年的研究实验,总结出了拓展性阅读教学的有效策略,形成了初中阶段拓展性阅读教学配套用书,丰厚了学生的语文素养,促进了教师的专业成长,推动了语文学科的发展。该课题研究成果切合当前基础教育课程改革的实际,对当前语文阅读教学进行了改革、补充、扩展和延伸,有其积极意义,受到省教育专家的一致好评。

  该奖的设立旨在提高全省中小学校和学前教育单位师资质量,培养学校和教师的创新精神和创新能力,为教师队伍的成长创造一种氛围,建立一个平台,形成一种机制,开辟一个途径。由于该奖一直坚持公平公正,以培养学校和教师在教育领域里的创新创造精神提供最好的平台为原则,因此得到省各级教育行政部门的大力支持,得到了广大学校和教育工作者的热情称赞和积极参与。

  据悉,三角镇历来高度重视教育科研工作,积极实施“科研促教、科研兴校”战略,把科研立项课题研究作为全镇教育内涵发展、品牌发展的重要抓手,积极构建“完善一体化的教育科研机制,推进课程化的教育科研培训,推进规范化的教育科研模式,提炼接地气的教育科研成果”四位一体教科研工作模式,把教育科研与当前教育改革发展结合起来,与学校发展结合起来,与教师专业成长结合起来,鼓励各中小学探索教育新思路、新理念,做到校校有课题、科科有专题、人人搞研究,实现科研工作全覆盖。四位一体教科研工作模式的研究与实践,为全镇教育均衡优质发展提供了强大动力。目前全镇共有9个省级立项课题、8个市级立项课题和29个镇级立项课题正开展研究。

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档