当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

与名校交流借它山之石

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-06-26  浏览次数:1421
  

  7月13日下午,中山市五桂山办事处中小学骨干班主任综合能力提升研修班全体成员乘坐大巴,抵达武汉市光谷实验中学,开展名校参观交流活动。

  光谷实验中学创办于2008年,秉承“创造适合学生成长的教育”的办学思想,以“诚信”“卓越”“问道”“弘帮”为办学理念,是武汉市的窗口学校。研修班一行54人在光谷实验中学李主任的带领下,参观了丰富多彩的文化长廊,学员们初步感受到了光谷实验中学的良好风貌。随后一行人来到会议室。双方与会人员互相作团队介绍。紧接着光谷实验中学的谭校长分别就学校的三个基本发展阶段、德育情况、课程设置、教师成长机制四个方面向学员们介绍学校情况。在武汉光谷实验中学,青年教师的成长是一个自救的过程,是在教师的内在驱动下进行的。此外,学校还会通过丰富的活动,如设立专栏鼓励教师进行科研,各类的赛课、成立“青年教师成长班”、借助“名师工作室”的帮助、鼓励教师走出去交流讲学帮助青年教师快速成长;除了发展师资外,学校还重视课程的设置,谭校长指出:课程是吸引学生的秘密武器。因此,学校设置大课间、德育课程、校本课程管理、社团活动等丰富多彩的课程。谭校长成竹在胸,一气呵成地向我们讲述了这所名校的方方面面。

  五桂山教育事务指导中心的唐东波主任指出:一所名校的成功在于优秀的校领导班子,优秀的教师,独到的新教师培训方法和别出心裁的课程设置。培训班的教师们纷纷表示要反省自我,在平时的生活和工作中求上进谋发展,争取做得更好。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档