当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

普宁市书法骨干教师书法交流考察团莅临小榄展开学术交流

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-25  浏览次数:1591
  

  2017年5月25日,初夏。在这个飞红流翠,水软风轻的美好时节,普宁市教育局党组副书长、副局长杨汉遂先生,普宁市教育局艺术教育中心主任温锦照先生等领导率领该市法骨干教师书法交流考察团一行30多人莅临中山市小榄镇开展书法交流考察活动。小榄丰华学校是书法交流考察团展开活动的第一站。

  是日下午,小榄镇小榄镇教育线党委书记、教育事务指导中心主任苏少强,广东省榄菊书画院院长、小榄书协、印社会长 骆培华先生,小榄镇教育事务指导中心艺术专干陈永生先生等领导和丰华学校陈少芳校长热情迎接了交流考察团一行。

  据悉,丰华学校校园是国家教育部教育二司评定的首批全国优秀中华传统文化教学基地校,是中山市首批艺术特色学校。走进丰华学校,满眼所及之处:橱窗、过道、走廊以及各处教学功能室,师生的书画作品都随处可见。尤其在丰华学校的迎客大堂里,十几块展板正展出该校学生新近习作的近百幅书法作品。各种书体、各种形式的书法,或古拙、或端庄、或秀雅,总让人眼前一亮,赞叹不已。琳琅满目的师生书法作品成了该校的一道靓丽的文化艺术风景线。

  交流考察的第一环节是座谈会。小榄镇教育事务指导中心的苏少强主任向远道而来的客人介绍了小榄镇的文化艺术背景,介绍了小榄镇经济发展和文化艺术建设等情况。小榄镇书法教学中心组组长李志平老师则向嘉宾介绍了小榄镇个中小学书法教育的概况。李志平老师说,小榄镇书法教育的发展一贯得到党委政府的高度重视,得到榄菊集团等大型企业的支持,得到小榄印社、小榄书法家协会等社会组织的帮助,早在国家教育部提出毛笔书法进小学课堂之前,每一所学校都已经开设了书法课,并且不断取得成果。

  小榄丰华学校陈少芳校长在座谈会上也向大家详细介绍了该校书法教育的情况。陈校长说,丰华学校从2009年学校成立书法协会以来,学校培养了一大批一专多能的教师。在丰华学校,师生全员学书法。几年间,学校培养成长起来了包括中国书法协会会员1人,省会员12 人,市会员39人。学生参加镇以上书法大赛获奖超过2000人次。还介绍了学校曾在2012年9月作为广东省“珠三角新花”的主角,在北京太庙举办外来务工人员子弟书法作品展,并得到时任教育部副部长李卫红等领导接见的概况……

  普宁市教育局副局长杨汉遂先生也就普宁市书法教育的背景和现状向大家做了详细的介绍。普宁市教育局艺术教育中心主任温锦照先生则详细介绍了普宁市在书法教育上的具体做法,并和大家分享了一些有益的经验。他说,普宁市为了在各中小学开设书法教育专门办了书法教师培训班,还通过创办《书法研究》报和出版《笔阵》书法专刊等,为广大书法教师提供学习交流、探讨发展、共同成长的平台。普宁市每个镇区还成立了书法教育研究室为书法老师开展书法切磋提供方便。另外,还常常请一些书法名家为书法爱好者做讲座并提供现场指导。同时,镇区的书法教育研究室还对相应区域的学校的书法教育教学工作起督导和促进作用。

  座谈会上,大家真诚交谈,虚心学习,彼此取长补短,普宁和中山小榄的同道交谈甚欢,气氛融洽而热烈。

  接着,普宁市书法骨干教师书法交流考察团一行,在小榄丰华学校陈校长和杨红副校长的陪同下考察了丰华学校的水墨画、剪纸、篆刻、版画等社团活动。每到一处,大家都被该校精彩的社团活动以及丰富的社团成果所吸引,赞不绝口。

  最震撼人心的还当属丰华学校书法社团的书法现场挥毫活动。在丰华学校体育馆,书法社团的多学生,还有丰华学校书法协会的老师,丰华学校亲子书法社团的家长学员300多人现场挥毫。有临名家碑帖的,有独立创作的。无论真草篆行,从方斗尺牍到大字巨幅,都在现场展示得淋漓尽致。几百人凝神运笔,同时操觚弄墨,场面浩大而震撼。

  普宁市书法骨干教师书法交流考察团一行不乏书法高手,其中国家级书法协会会员就有5名。他们惊叹这壮观的现场气氛,赞赏师生和家长的默契,更是赞叹现场所表现出来的扎实的书法基本功!普宁市教育局艺术教育中心主任温锦照先生和几个随行的老师都按捺不住了,纷纷加入现场书法挥毫活动,即兴创作、题留墨宝。

  此次普宁市书法骨干教师书法交流考察团莅临小榄丰华学校做学术交流,是一场以墨会友的盛会,是一场书法技艺切磋与经验交流的盛会,是一场弘扬优秀中华传统文化的盛会,更是一场促进两地文化艺术交流、融合、提升的盛会!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档