当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

南区举行第六届小学语文阅读教学大赛

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-24  浏览次数:1750
  

  为了交流教改经验,突破教改难点,探索小学语文阅读教学的丰富性、朴素性、灵活性和实效性,追求聚焦学生语文核心素养的实效课堂, 3月20-21日,南区第六届小学语文阅读教学大赛在竹秀园中心小学和侨中英才学校举行。

  本次参加区赛的老师年轻、富有活力,他们的课堂精彩纷呈,获得听课老师和评委们的一致赞赏。如北台小学的曹文轩老师思路清晰,善于放手给学生学习,他将课堂还给学生;竹秀园中心小学的张文瑶老师以读促演、以演促悟,实现着由文本到生活实际的联结,郭梓荷老师则把孩子们带入生动有趣的童话世界中,把主动权留给学生;来自侨中英才学校的李冉老师一开课就用自己的个人魅力深深地吸引了小朋友们的心,并渗透中华优秀传统文化的学习;恒美小学梁文英和良都小学雷晓君老师创设丰富的情境,在字词句篇中步步引领学生走进文本。课后,参赛老师们进行了说课环节,他们将自己如何备、为何教的过程娓娓道来。

  两个半天的赛事完毕后,区小学语文中心教研组组织开展了评课议课。区教育事务指导中心李亚利老师在点评时,充分肯定了参赛教师们较高的教学水平,他们以学生为“主体”,让学生站在课堂的最“中央”。李老师指出,在阅读教学中要落实语文的工具性,重视培养学生的语言文字运用能力。学会表达是学生学习语文的终极目标,而语言文化的载体之一是朗读,学生的朗读不可流于表象,为读而读,要披文入境,方能“沿波讨源”。老师们简简单单教语文,学生才能扎扎实实得发展。

  本次阅读教学比赛,为老师们搭建了一个交流、成长的平台。年轻教师的成长离不开学校团队及教师个人的内生力量,教师只有怀一颗追求上进的心,才能内化于心,外化于行,在教学的道路上渐行渐远。

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档