当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

用心铸就育人果,用脚走出教学路

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-24  浏览次数:557
  

  11月12日下午,中山市赴汾阳初中教学交流考察团成员、市教研室初中历史教研员钟文平老师和民众中学梁玉萍老师,在汾阳市教体局副书记兼汾阳市东关中学校长雷恩俊和汾阳市教体局教研室历史教研员李莉老师的陪同下,来到汾阳市东关中学,进行听评课教研活动。

  东关中学历史科组长魏老师进行了九年级上册《启蒙运动》史料教学及小组合作课堂教学展示。魏老师深厚的学科功底、史料教学的娴熟运用、欢快融洽的师生互动,给听课老师留下深刻印象。课后由汾阳市和中山市两位历史教研员共同主持了研讨会,与该校的历史科组全体老师一起进行了交流研讨,同时双方就初中历史教学及中考命题新趋势、中考备考策略等进行积极热烈的研讨。

  11月13日上下午,钟文平老师和梁玉萍老师对汾阳市全市历史老师分别进行《如何让学生进行快乐学习》及《如何提高学生历史信息的有效提取和历史学习有效探究能力》的个人专题讲座。汾阳市教育教体局副书记兼东关中学校长雷恩俊和中山市教研室段菁华副主任一同听取讲座。钟文平老师就国内外关于快乐教育教学理论研究最新成果、历史教师快乐教学的可行性与必要性、历史快乐教学在中山市的研究成果分享等方面进行了深入与详细的分析。梁玉萍老师就初中历史教学发展与山西省中考命题新趋势、初中历史教学的困境、初中生历史信息的有效提取和历史学习中有效探究的能力培养等进行细致深入探讨。

  讲座后,汾阳的历史老师表示,钟老师历史理论深厚,讲座生动有趣,引人入胜。梁老师讲座贴近中考和教学实际,注重考试技巧的培养,注意联系时政热点,提高课堂有效性。这次评课和讲座为我们带来先进的教育理念,课改的教学成果和优秀教学方法的指导,对下一步的历史教学改革有很强的指导意义。这次交流活动,既有成熟有效的中考备考研究成果分享,又有理论方法的指导,特别使教师们意识到历史教学魅力的炼就与学科素养的形成是快乐教学的前提,历史教学教研的开展是个人教学生涯的营养剂,使与会全体老师深受启发。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档