当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

2013年我国义务教育学校较上年减少1.55万所

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-19  浏览次数:1850
  

  中国教育报和中国教育新闻网对全国6省市展开的一项高考加分专项调查显示,逾九成家长赞成大幅压缩高考加分项目、降低加分分值,逾六成家长反对见义勇为加分——高考加分政策民意调查

  ●91.47%的受访者支持大幅压缩高考加分项目、降低加分分值。

  ●31.56%的受访者认为,给见义勇为学生加10至20分,有利于培育学生的社会责任感;68.44%的受访者认为,该政策可能导致新的社会不公平。

  ●45.63%的受访者认为,有特长的孩子最容易获得高考加分;30.7%的受访者认为,来自公务员家庭和教师家庭的孩子最容易获得高考加分;59.06%的受访者认为,少数民族、华侨子女最容易获得高考加分;25.59%的受访者认为,富二代家庭的孩子更容易获得高考加分。

  ●31.56%的受访者认为,完全以分数录取最公平;19.83%的受访者认为,适当加分可引导基础教育改革;11.73%的受访者认为,高考投档以考分为唯一标准,是否加分应交给录取高校自主决定;21.54%的受访者认为,如果有任何加分项目,对大多数人就不公平;44.35%的受访者认为,高考加分容易成为权力寻租的通道,在高考面前应当人人平等。

  这几天,全国各地正在陆续公布考生的高考成绩以及各批次高校的录取分数线。“你孩子的分数在全省(全市)排多少名”,成了高三学生家长们眼下谈论最多的话题。家长们心情纠结的背后,是每年高校招生1分压倒上万人的现实。

  在这种激烈的竞争现实下,今年全国各地出台的包括道德加分在内的高考加分新政广受社会关注。

  对于今年一些省份一边大幅缩减高考加分项目和加分分值,一边又新增加分项目,社会公众究竟怎么看,怎么想?今年高考期间,围绕这些问题,中国教育报和中国教育新闻网以随机取样和网络问卷调查的方式,在全国选取北京、山东、湖北、湖南、河南、四川6个省市的高中家长,展开问卷调查。

  逾九成家长赞成大幅压缩高考加分项目、降低加分分值——

  高考加分背后的民意“温差”

  此次随机调查的北京、山东、湖北、湖南、河南、四川6个省市,共收回有效问卷1327份。从调查数据来看,对于目前全国各地大幅压缩高考加分项目、降低加分分值,1327位家长中,仅4.05%的受访者表示反对,91.47%的受访者表示支持。

  事实上,此次的调查数据也印证了家长们做此选择的原因。西北社会经济发展研究中心主任、陕西师范大学教育实验经济研究所所长史耀疆教授认为,调查样本中有67.59%的家庭年收入为5万至10万元,属于中等偏下的收入水平,并且样本中有72.07%的受访者表示其亲属的孩子未享受过任何高考加分政策,这说明由于大部分普通家庭的孩子没有高考加分机会,出于对自己孩子公平的考虑,受访者更期待国家取消各种高考加分项目。“这也在一定程度上反映出一些地区在制定高考加分政策时,与民意存在较大的‘温度差’。”

  在随机调查中,记者发现,围绕高考加分,大多数受访的家长都能列举他们所掌握的通过高考加分进入知名大学的大量案例,甚至部分家长还能指名道姓地说出身边的哪所中学、哪位考生因何种理由曾享受过高考加分,并对一些加分项目表达不满。

  湖南考生家长陈女士告诉记者,家长之所以对加分保持高度警惕,是因为加分给了一些人钻空子的机会。“如果这个学生在某方面确实有无人可及的特长,适当加分情有可原。问题的关键是,假如将这个考生放在众多学生中进行横向比较,是否其特长和发展潜质真的那么出类拔萃?”

  不仅作为普通家长的陈女士对于高考加分有质疑。北京一位既是中学教师又是考生家长的丁先生表示,近几年随着高校招生改革进程的加快,一些高考加分项目实际上在高校自主招生中已经有所考虑,这样,两者在优惠政策的制度设计上其实存在一定的重叠。

  记者在随机抽样调查中发现,被调查区域内的绝大多数农村考生家长认为自己的孩子无缘高考加分,他们中的大多数人更不知道在孩子的整个教育过程中怎样有意识地去发现和培养孩子的特长。这种状况在不少农村籍考生身上也能找到印证。今年19岁的张桓(化名),2012年高考,他以“裸分”前30名的成绩从河南考上北京理工大学。但是,进入录取环节后,他在全县的名次跌至70多名。“现在回过头看,其实我身边许多能享受高考加分政策的同学,他们的特长基本都是钱‘催’出来的。而这对于家在农村的我来说,那是不可能实现的。”张桓说。

  张桓的苦恼,实际上折射出农村学生在高考竞争中无法遮蔽的劣势。“根据2009年我们对于中国全国学生的高考统计数据分析结果,一个来自贫困农村地区的孩子,上大学的可能性仅为城市地区孩子的1/15,走进四年制本科大学的概率仅是城市孩子的1/32,进入名牌重点大学的学生是城市孩子的1/53。”2008年中国“友谊奖”获得者、美国斯坦福大学国际问题研究所中国问题研究专家罗斯高教授认为,“这也在一定程度上反映出了包括高考加分在内的中国高考制度设计,在追求学生综合素质与兼顾城乡不同学生群体竞争公平上,还有待进一步完善。”

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档