当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

云南省昭通市职业教育管理干部和职业学校校长赴我市参观学习报道(二)

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-19  浏览次数:1993
  

  12月13日,昭通市职业教育管理干部和职业学校校长一行26人抵达第二站中山市沙溪理工学校参观学习,学校领导对考察团的到来表示热烈欢迎。学校优美的教学环境、浓厚的人文气息及师生良好的精神面貌给考察团留下了美好而深刻的印象。

  上午,考察团在学校领导的陪同下参观了民族服饰博物馆、汽车实训中心、汽车维修中心、IMI实训中心、创意设计园以及高级定制工作室、绣花工作室、电子商务工作室等多个专业工作室。考察团从中了解了学校服装设计专业建设、教育信息化建设、校企合作等方面的教学成果。“生产线进校,上学就是上班,课堂搬进车间,上课就是上岗”的校企合作模式令考察团耳目一新、由衷赞叹。随后的交流座谈会上,陈仕楷校长作了题为《资源和质量》的讲座,介绍了沙溪理工二十多年来的办学理念、内涵发展及建设成果。学校以当地产业经济为依托,“专业对接产业链,教育对接价值链”,校企合作深入开展,形成特色鲜明的办学模式,成为首批国家中等职业教育改革发展示范学校。下午,考察团到沙溪理工校企合作企业VS服饰有限公司、创世纪汽车公司实地考察,继续深入学习现代学徒制推广和校企合作经验。校企合作能实现学校培养人才、企业提供平台、学生施展才华三位一体,互相支持,互相渗透,共享双赢。 “专业拓展对接产业链、实训中心对接产业链、专业教学对接产业链” 的“中职沙溪模式”给考察团带来了新的思考。

  云南省昭通市职业教育管理干部和职业学校校长赴我市中职学校参观学习的两天行程紧凑、内容丰富,考察团表示受益匪浅。此次活动拉开了中山市和云南省昭通市对口帮扶教育协作计划的序幕。12月19日至23日,昭通市6名职业学校校长将分别到中山中专、沙溪理工和小榄建斌跟岗培训学习一周,全面学习跟岗学校的办学模式和管理体制、教学质量监控、干部队伍建设、教师职工激励机制、学生管理体系、安全管理体系、就业工作体系、校企合作模式等。按照3年对口帮扶协作计划,中山市和昭通市将全面开展人才队伍建设和联合办学对口帮扶合作,包括中山名师走进昭通、中小学幼儿园校(园)长跟岗培训、教研队伍跟班学习、定向招收模式和“1+2”模式联合办学等。期待两地加强交流与合作,集中优势资源和力量,实现职业教育共同发展。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档