当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

南朗镇组织小学教师赴南头镇观摩高效课堂改革经验

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-17  浏览次数:1418
  

  为不断提高小学课堂教学效率,学习借鉴兄弟镇区优秀教改经验,4月16日下午,南朗镇教育事务指导中心组织各小学行政和语文、数学、英语教师共60人前往南头镇升辉小学观摩高效课堂学习活动。

  课堂教学观摩,参合作之禅

  首先是进行课堂教学观摩。语文老师一共听了两节语文课:四2班何雪芬老师执教的《生命?生命》和六1班梁喜娣老师执教的《我最好的老师》,两个班的学生在预习案的导学下充分自学,课堂上六人小组合作交流展示学习成果,老师做适当的点拨和板书,体现了新课标“小组合作探究”的教学方式,深受学生的喜爱。数学老师则聆听了一1班郭倩怡老师执教的《解决问题》和五3班李兰兰老师执教的《图形的旋转》数学课。两位数学老师上课模式“两主三查”互动型学本课堂,凸显了两主,三查,单从课上呈现的主要是四人小组合作交流,全员参与,其余同学补充、质疑。英语课是六2班陈丽芬老师执教的《Unit5 My Favorite Activities》和五1班吴泳怡老师执教的《Unit4 Feeling Excited》,两节课都切合英语阅读课课型的特点,设计合理,以教材为依托,教会学生阅读技巧,并适当地进行课外语篇的拓展,让学生能学以致用。升辉小学各班学生学习兴趣浓厚,学习热情高涨,充分进行小组合作学习和师徒结对学习,突显了学生的学习主体性。老师们开展合作交流展示方式熟练、操作自如,让听课的老师们叹为观止。

  经验汇报交流,悟课改之道

  课后,老师们集中会议室进行经验汇报。数学科组长黄凤娴老师从科组的层面,以《2019,我们继续努力前行》为主题,分享了数学科组关于高效课堂的教研教改目标、概念的确定、实现高效课堂的全员化常态化、培养学习力“十度”课堂,重点介绍该校数学科组课堂改革的历程:如培训、树立榜样、结对子、新教师上岗课、骨干教师引领、专家讲座等方式方法。潘桂仙老师则从班主任的层面,以《课改路上我们携手前行》为题,交流了在课改路上,班主任如何推动课改的两大背景、转换观念和角色、迎难而上做好榜样、团结一致同心同德、共同研磨形成常规等切实可行的做法,让人佩服。班主任制定好班级小组合作制度,及时总结鼓励,科组长带领科组老师在专业学科上研究处一套适合该学科的合作学习模式,学案,让老师们赞叹不已。

  领导总结提升,行教改之道

  首先是南朗镇教育事务指导中心教研室主任黄嘉宏讲话。黄主任感谢南头升辉小学开放老师课堂,畅谈科组和班主任经验深表谢意,也同时对南朗行政和老师们提出了“深悟”“实学”“笃行”的深切期望。升辉小学吕鉴添校长说课改给老师们带来的转变,进步喜人。南头镇教育事务指导中心教研室谢桂华主任交流了在镇教育中心层面,如何把课改从“吹风”阶段到优化阶段的历程,步步踩实,稳扎稳打,从实验班到全面铺开,从启动阶段到提升阶段,上级领导的力量不可估量。最后的现场互动南朗镇几位行政和老师结合上学期末所发的南头镇教改经验材料的学习与实践尝试中提出自己的疑问,请教升辉小学的老师们,老师们也一一耐心作答。

  生命诚可贵,课改价更高。愿南朗镇的老师们以“敢为天下先”的开创精神,本着对孩子们负责的精神,以生为本,大胆进行教学改革,持续地博学,审问,笃行。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档