当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

提升校长领导力做智慧校长

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-10  浏览次数:1866
  

  思想碰撞思想衍生智慧与力量。10月13日上午,由沙溪镇教育事务指导中心主办的第二期“智慧校长”大讲堂活动在龙瑞小学教师培训室举行。沙溪镇教育事务指导中心主任汪锋、部分镇教育事务指导中心人员及全镇中小学校长参加了活动,活动由汪锋主任主持。

  为提高校长队伍的专业素养,沙溪每月举办校长主题论坛,致力于打造沙溪校长成长平台。首期智慧校长大讲堂主题为“激励与发展教师”,而本期主题为“提升校长领导力”。

  活动伊始,通过自愿分享与抽签的方式选出作此次论坛发言的5位代表,依次是:沙溪镇教育事务指导中心主管学前教育的胡健云老师、溪角中学的钟炳莲副校长、沙溪中学的卢桂权副校长、溪角中学的冯杰文副校长和龙瑞小学的高玉璇校长。

  首先,胡健云老师从细化管理促办学成长,发挥团队力量促幼儿园发展两方面介绍了在管理与发展全镇幼儿园发展与学前教育的经验与心得。她表示:在开展工作时,棘手的问题,领导给力;困难的事情,团队给力,相信沙溪镇的学前教育前途无量!

  “在你成为领导以前,成功只同自己的成长有关;当你成为领导以后,成功都同别人的成长有关;只有被领导者成功,领导者才能成功。”溪角中学的钟炳莲副校长用商界传奇人物杰克·韦尔奇的这句名言引入,生动地介绍了近年来溪角中学在教育教学方面管理方面的教育智慧,她以“搅动老师”和“搅动学生”两条主线让师生联动,共同发展。搅动老师:让读书成为老师的指示剂、让实践反思成为老师的清醒剂、让同伴互助成为老师的催化剂、让骨干教师讲坛成为老师的内化剂、让公开课制度成为老师的保鲜剂。“搅动学生”以培养学生做小老师为方法,增强学生的自我责任意识、自我管理意识、自我教育意识、自我提高意识、引领示范意识、合作学习意识。

  沙溪中学卢桂权副校长以《试谈校长领导力》为主题,与大家分享了自己读《管理心理学》这本书的感想,他用理论结合实际从管理心理学的开创、领导的影响力、如何提升校长的领导力三方面谈了自己的感悟。

  溪角中学冯杰文副校长以《站在德育门外看德育》为主题,他生动幽默、深入浅出地阐述了自己在教育教学管理方面的思考,他表示:没有问题就是最大的问题;没有模式才是最好的模式;没有作秀才能优秀。

  龙瑞小学高玉璇校长以学校书法特色为抓手,借助自己在欣赏书法的“布局谋篇”中受到的启示与大家分享了《如何提高校长领导力的方法》。她从意在笔先、胸有成竹,开学事务更上一层楼;首字领篇、管束到底,中层队伍十年磨一剑,这几方面浅谈了自己的教育情怀与智慧。

  活动最后,镇教育事务指导中心汪锋主任做总结性讲话。他高度肯定了此次分享的同志们认真、积极、热情的态度,表扬了他们学习有广度、理论有高度、思考有深度、实践有力度、经验有效度的精神。同时,汪主任与大家分享了“校长九问”这篇文章,并结合校长的领导力是什么,如何提升领导力谈了自己的看法与思考。他希望能通过有效的学习与分享,解决“只低头拉车,不抬头看路”的问题,让思想碰撞,让智慧迸发,让校长队伍整体水平不断提升,让沙溪教育不断迈入新台阶。

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档