当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

中山市第二期初中物理教师实验教学专题研修系列报道之三

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-09  浏览次数:1615
  

  2016年5月27日,早上8:00,初夏的长沙阴雨连绵,依然透着丝丝寒意,中山市第二期初中物理实验教学专题研修班的学员们已经启程前往湖南师范大学物理与信息学院进行第三天的学习。

  上午,湖南师大物理与信息科学学院的物理课程与教学论教授刘健智为学员们带来了《中学物理实验探究式教学设计》的专题讲座。刘教授主要从事新课程、物理教学教师教育的研究,擅长于中学物理的教材与教学指导,参与了中学物理课程标准的教材研制。他从“科学探究的定义”、“科学探究的形式”、“课程标准对物理实验的要求”、“探究式教学及其设计”等四个方面,运用了大量生动的课堂实例、教学片段和教学设计,为学员们进行了深入浅出的阐述,让学员们受益匪浅。身为《湖南中学物理》杂志副主编的刘教授,还和学员们分享了他平时审稿时发现的一些典型问题,提醒学员们注意教案和教学设计的区别,并向学员们展示教学设计应该具备的7个框架结构,让学员们受益匪浅。

  下午,学员们走进了文化底蕴深厚、办学成绩卓著的百年名校——湖南师范大学附属中学。为学员们授课的邓放明老师是湖南师大附中的高级工程师、物理实验室首席实验员,有着超强的动手能力,特长于物理实验教学的设计、实验教具的制作与创新。邓老师首先为学员们介绍了师大附中的物理教研组的情况,然后从“螺丝钉的启示”的实例告示学员们不能忘记眼见为实的道理,教学不能脱离实践。通过“水龙卷”、“奇妙的线圈互感现象”、“妙放螺丝钉”等有趣的实验让学员们享受了实验的乐趣。邓老师说:“听,会忘记;看,能记住;做,才会理解。”“课堂上的实验,就好比教师在水中教学生游泳一样,是从实践中理解体会学会的,而且是不会忘记的。”因此,他呼吁各位学员重视物理实验在教学中的作用,并充分发挥实验教学的作用,不仅能使复杂教学简单化,更能让学生理解更快速,记忆更牢固,激发学生的求知欲,从被动的接受知识变为主动获取知识,起到事半功倍的效果。最让学员们叹为观止的是邓老师展示他所制作的自制教具。每一件的制作都是那么严谨,细致,很好的解决了老师课堂上演示实验时碰到的实际困难。进入邓老师的工作室,大家兴奋的研究着、讨论着每件教具的设计精妙之处,不时的发出惊叹。

  一天的学习,学员们收获了新的知识和理念,体会到了物理实验教学不仅是建立物理概念、理解和掌握物理规律的重要途径,也是培养学生观察能力、思维能力,形成良好科学探究精神和科学的实验方法的重要手段。学员们都表示,今后要规范物理实验教学,用实验激发学生的学习兴趣和科学探究的愿望,把物理课堂打造成学生学习、求知和探索实践的乐园,尽自己的力量推动中山初中物理实验教学的改革与创新。

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档