当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

雪菊工作室:全国教研香山论道古韵新声课堂求真

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-07  浏览次数:1328
  

  为探索小学语文教学面临的新问题,提高教师教学素养,促进基础语文教学的发展,名思教研在中山市体育馆举办了为期三天的 “全国小学语文名师课堂教学观摩研讨会暨第九届国际儿童阅读高峰论坛”,全国五千多名小学语文教师参加了此次活动。

  国培专家、特级教师、中山市教育教学研究室教研员、梁雪菊名师工作室主持人梁雪菊老师、雪菊名师工作室骨干成员刘志博、赵郭皓老师也参与到本次活动当中,与众多老师们一起探索语文课堂教学的发展方向。

  5月17日上午,梁雪菊老师执教示范课例《声声慢?秋声》,当天上午为诗词大会专题版块,此版块在于“品味诗词韵律、传承文脉风骨”。以“秋声 ”为题材的作品并不多见,欧阳修有《秋声赋》为赋之代表,而蒋捷这首《声声慢》堪称词中楷模。在词中 ,写了一个秋夜中的种种秋声。笔锋非凡,意味亦显独特。对于六年级孩子在理解上相对较难。而梁老师在设计中化繁为简、化整为零,简洁有层次的设计将课层层推进。一读“秋声”有几许,让学生边沉吟,边勾画出词中出现多少种秋声。二读“秋声”是何声?生一边读一边理解上下阙,读中悟,悟中品,体会故人之思和亡国之痛。三读“秋声”感调韵,梁老师细致耐心的指导学生如何把“声”读的绵长、悠远。其中梁老师为了让学生更好的体会仄声入韵,用粤方言为学生示范读了《声声慢·秋声》和《声声慢·寻寻觅觅》,两首词在短促、有力、抑扬顿挫的粤方言中将有节奏的秋天淋漓尽致的呈现出来。最后,以小组合作的形式比较了两首词的同与不同。整堂课梁老师把帷幕打开,让学生细细品味,围绕“声”井然有序的铺成。大道至简,整堂课既有理论的思考,又有实践的积累和整合,体现了课堂的基础性、层次性和选择性。给一线老师很好的示范,叩问最真实的课堂,让真课成为当下的必需。5月17日下午,梁雪菊老师受邀同著名学者,中央民族大学教授蒙曼同台论道,共议百年古诗文教学。在论坛中梁老师结合自身的成长经历,就如何提高教师文学功底和诗词修养方面的实践经验和老师们进行了分享。

  5月18日下午,雪菊工作室的骨干刘志博老师执教《猫》,他幽默风趣、风流倜傥, 整个课堂行云流水,妙趣横生,现场听课老师反响强烈,不时爆发出热烈的掌声。特级教师、北京教育科学研究院张立军副主任对刘志博老师的课堂进行了高度评价,刘志博老师不仅“志博”,还是“思博”。另外,作为雪菊工作室的骨干代表,赵郭皓老师作为当天的学术主持,以其睿智幽默尽显优雅大方。

  近年来,雪菊工作室为成员搭建共同愿景,形成精神向度。通过阵营多元发展,以课堂为阵地,探索成长路径;以阅读为根基,书香浸润家园。深化课程改革,聚焦核心素养,追踪学科前沿,深耕教育科研,培养教学名师,建设学科品牌,打造小学语文教学“香山流派”!为更多骨干教师搭建展示平台,帮助更多骨干教师快速成长,立足中山,走向全国。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档