当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

阜沙镇举行教育科研实操性专题培训活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-06  浏览次数:1955
  

  3月28日,中山市教研室方铁民教研员在阜沙镇中心小学二楼会议室为阜沙镇中小学教师作了一场题为《教学反思及论文写作》的教育科研实操性专题培训的讲座。阜沙镇各中小学主管教研行政、中心教研组组长、课题主持人及成员以及教研骨干教师等近70人聆听了讲座。

  报告首先从对教育论文的认识开始,方老师认为,教育论文可以分为:教育反思类,科研论文类,研究报告类。教师可以根据自己的个人兴趣、学科特点与教师实践的需要来寻求论文写作的起点,把日常的教学行为与实践作为论文的发源地,积极思考,日积月累,论文内容自然就会有模有样、有理有据,提升思考研究的质量,实现教师的专业成长。

  接着,方老师重点介绍了教学论文写作的一些基本原则。从论文写作的观念指导开始,“理实结合,重在论述”,提醒教师要注重对教学实践的反思,希望教师在论文写作时要注意:“选题适中,量力而行”、“标题须精,求新显要”,这样才能写出高质量的论文,才能真正地提升自己的教学科研能力 。

  最后,方老师要求教师“要作论文,先作研究”,只有投入到教学研究中去,才能生发出有价值的问题,只有有价值的问题才能产生有价值的思考,只有有价值的思考才能写出高质量的论文,最终才能让自己成为一名研究型的教师。

  整场报告立足教学一线,针对教学实践,紧紧围绕“教学反思及论文写作”来谈教师的专业化发展,内容全面、突出,事例具体,富有针对性,具有操作性,对阜沙镇中小学教师论文写作及以后的教学科研具有重要的指导意义。

  会后,不少教师认为,此次关于教学论文写作的报告让自己对教育论文的写作有了更全面更清晰的认识,对自己的教学论文的写作更有信心,对自己的专业成长与发展有更明确的方向。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档