当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

东升镇举行广东省教育装备管理公共服务平台应用培训

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-01  浏览次数:1439
  

  2015年10月10日,东升镇在东方小学电脑室举行广东省教育装备管理公共服务平台应用培训,各中小学教育装备负责行政和学校平台管理技术人员共45人参加了培训,培训会议由镇文体教育局王庚儿主持。

  首先,镇文体教育局张宏齐副局长在培训会上作了讲话,推进广东省教育装备管理公共服务信息平台的实施,加强对学校资产设备的规范管理,提高学校教育装备的使用效益,是学校教学改革和管理模式创新的重要手段,学校要高度重视,借助这一平台使学校教育装备管理信息化。平台数据采集是关键,时间短,工作量大,任务重。学校要认真组织,加强学习,不漏报一件物品,确保精准真实、数据准确、有据可查。要建立数据质量安全责任追究制度,做到数据“谁录入谁负责,谁审核谁负责,谁使用谁负责”,保障数据的质量和安全。

  接着,东升镇信息教研组组长曾辉明通过PPT讲解和平台实际操作演示作了详细培训。学校做什么?完善3个功能模块,即“学校情况”、“期初建帐”和“报表”。怎么做?第一步是系统登录;第二步是系统初始化(完善学基本信息、完善年级班级信息、完善保管部门信息、完善装备人员信息);第三步是期初建帐的录入(录入用房期初数据、录入教学仪器、功能场室设备期初数据、录入图书及期刊期初数据);第四步是期初建档送审;第五步校内审核上报;第六步统计报表。曾老师特别对第三步中的教学仪器和功能室设备期初数据的录入作了重点培训。

  最后,王老师根据中山市的文件精神,对该镇教育装备管理公共服务信息平台实施作了详细安排,分四步完成:一是清产核资和数据录入,10月,各学校根据平台的装备清产核资表格内容范围,全面清理学校教学仪器设备、图书及相关设施,形成准确、真实的学校装备资产明细报表。并把清产核资整理好的报表导入到软件中,并经学校分管领导审核通过后完成上报。二是数据审核,11月,镇文体教育局对学校的上报进行审核,审核不合格的,重新填报,直到镇区内所有学校数据合格为止。三是汇总统计与报告分析,12月,由市电教站通过系统对全市的基础数据进行汇总,并通过标准化测算,最终形成全市教育装备专项统计报表和统计分析报告,报送到省教厅。五是组织验收,明年初省教厅将对各地市的基础数据库与电子台帐建设情况进行评估与验收,市教体局也将相应开展的验收工作。

  本次培训大家非常认真,也认识到肩负的重任,相信一定能圆满完成任务。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档