当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

吉大地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心获批国家级中心

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-01  浏览次数:1383
  

  日前,吉林大学地学部地球探测科学与技术学院、地球科学学院、建设工程学院、环境与资源学院、仪器科学与电气工程学院5个学院联合组建的地质资源立体探测虚拟仿真实验教学中心被教育部批准为首批国家级虚拟仿真实验教学中心。

  虚拟仿真实验教学是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,是学科专业与信息技术深度融合的产物。吉林大学虚拟仿真实验教学中心在工作中以“科学规划、共享资源、突出重点、提高效益、持续发展”为指导思想,以全面提高高校学生创新精神和实践能力为宗旨,以共享优质实验教学资源为核心,以建设信息化实验教学资源为重点,依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,让学生在虚拟环境中开展实验,实现真实实验不具备或难以达成的教学功能,达到教学大纲所要求的教学效果。

  地球是一个极其复杂、独特的巨大实验场。为了使学生以大地学视角综合研究探测目标,吉林大学地学部以应用地球物理国家级示范教学中心为依托,与吉林大学计算机学科的技术力量合作,整合了地质资源探测相关学科专业优势资源,多学科多方法集成,搭建资源共享平台,构建学科交叉、实现地质资源立体探测的实践教学体系,体现出大地质工程特点,克服了传统实习过程中仪器、方法和目标脱节的弊端,在实践教学层次上实现了三者一体化,培养学生将所学知识转化为解决科研和生产实际问题的能力。(消息来源:教务处)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档