当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

北京:召开中小学语文教育大会

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-28  浏览次数:1914
  

  摘要

  4月20日,北京市召开中小学语文教育大会。会议以核心素养取向的语文课堂变革:观念与途径为主题,总结本市中小学语文教育的成果和经验,加强交流研讨,提高语文教育质量。

  4月20日,北京市召开中小学语文教育大会。会议以核心素养取向的语文课堂变革:观念与途径为主题,总结本市中小学语文教育的成果和经验,加强交流研讨,提高语文教育质量。

  教育部基教司副巡视员王岱、市教委主任刘宇辉出席并致辞,北京大学教授,国家统编语文教材总主编温儒敏,北京师范大学教授,语文课程标准修订组核心成员郑国民等专家做专题报告。会议由北京教科院院长方中雄主持。

  教育部基教司副巡视员王岱同志充分肯定北京市基础教育改革工作成果,特别是以学科教学为抓手,以提升质量为核心,抓住语文学科属性和独特育人价值,全面落实立德树人根本任务。

  市教委主任刘宇辉同志指出,希望通过此次语文教育大会引领全社会理性看待教育问题,回归教育质量品质发展;活跃语文教育氛围,通过各方观点的碰撞引导语文教育教学改革,传播优质语文教育理念与方法,提高语文教育质量。

  北京大学、北京师范大学、北京教育科学研究院、北京市第二中学专家和教师围绕统编教材的编写理念、特点及使用建议,走进新时代的语文课程改革、核心素养与教学改革背景下阅读素养领域教学实验研究、语文学科教学实践研究经验等主题做主旨发言。

  大会设五个分论坛:传承中华优秀传统文化、整本书阅读、落实语言实践活动的语文学习方式变革、指向核心素养的教学方式变革和小学语文整合性教学。设置课例呈现和研讨话题两个环节,人民教育出版社、北京教育学院、北京教育考试院、天津市教研室、河北省教科所等专家主持分论坛与参会教师共同交流研讨。

  各区教委、教科研部门负责同志,中小学语文学科教师、教研员代表600余人参加会议,特别邀请河北、天津语文教师代表共同交流,推动京津冀协同发展。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档