当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

阜沙镇开展初中语文名师同课异构课堂展示活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-23  浏览次数:1806
  

  5月27日,阜沙镇初中语文中心教研组在牛角初级中学开展初中语文名师同课异构课堂展示活动。阜沙镇名师董广元、余晓丹两位老师以《孙权劝学》为同一教学内容,以不同的教学方式和教学风格,诠释了“教无定法,贵在得法”的教学思想。

  两位名师的同课“异构”主要体现在教学的个人风格与教学习惯上。董广元老师整堂课以“书读百遍,其义自现”为教学理念,以教给学生读懂文言文的方法为教学线索,让学生“读题目,了解内容;读全文,整体感知;读注释,揣摩句意;读细节,把握人物”,一步一步引导学生自己去阅读、去理解。余晓丹老师的课用自主探讨交流的方式来完成教学任务,学生能很好的通过生生合作,互助互学的方式来解决,培养了学生自主探究能力、质疑能力、反思能力。所呈现的是让每个学生都进入到极高涨的学习状态,整个课堂是闹而不乱,静而不寂。 董老师的课引导得法,跟进自然;余老师的课组织得法,利于学生深入思考。两堂课教法不同,但显然都“得法”,都收到了很好的教学效果。

  阜沙镇初中语文课堂经过近几年的课堂教学改革,老师们或多或少地都有了改革陈旧课堂教学的意识,自觉实践着“学生是主体”的教学观,旧模式课堂与新模式课堂的互融互促已经成为阜沙镇语文教学的新趋势。在评课议课环节中,牛角初级中学科组长张宏方老师说:“同样的内容,不同的上法,各有各的精彩,这就是‘同课异构’的妙处。不在谁高谁低、你长我短,而在不同观念、不同教法、不同学法的碰撞、交流与融通。这样的碰撞、交流与融会的机会多了,常态化了,我们所希望的自然、有效、活的课堂,自然会越来越多。我们要多与名师交流与探讨,以提升自己的教学水平。”

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档