当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

火炬区举行市级教育科研立项课题“小学英语教学中渗透人文性教育的实践研究”研讨活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-21  浏览次数:1493
  

  根据本学期市小学英语教学研究指导思想,结合中山市2016市级立项课题研究目标,2018年12月27日,在火炬区中心教研组长刘爱红主任的带领下,课题组所有成员和各校积极好学的骨干教师一起来到火炬区香晖园小学,参加了教育科研课题“小学英语教学中渗透人文性教育的实践研究”研讨活动。

  本次研究活动虽然只有短短的半天,但是内容丰富、全面,以专题讲座、教师故事研讨课和互动讨论等方式进行。首先,由火炬区香晖园小学杨敏娟老师呈现了一节六年级Book7 Unit 5 A Circus in the park研讨课,杨老师精心设计各种情景,采用了听、读、写、做、玩、演等多种教学手段与形式,在教学设计上采用分解难点、分不呈现、逐步扩展、层层深入的方式,使学生掌握新的语言方式。教学内容由浅入深,教学活动贯穿始终,适时适量输入人文性的教育,通过观看练习杂技小视频让学生感受做好一件事的不易与坚持不易的精神。拓展加拿大有关知识让学生对国外文化有更深入了解,拓展学生视野。以学生为主,通过体验、参与合作和交流等学习方式和运用语言,注意语言的交际功能,促进了知识向能力的转化。

  其次,由火炬区博凯小学刘爱红主任进行了《在小学英语教学中如何渗透人文性教育》专题讲座,刘主任先分析很多缺乏人文关怀的社会现状和重要现实,并指出在英语课堂上运用人文关怀必要性,充分激活学生的英语学习情感,根据教学实践与学习观察中得到感悟。紧接着对课题组所研究的从课题的研究背景、概念界定、理论基础、研究内容、措施、阶段性成果以及后续研究等方面作详细的报告。最后针对课题研究的困惑课题组成员与现场教师展开激烈的讨论互动学习。

  最后由党校英语高级讲师张梅青主任对本次课堂研讨活动进行了指导,张梅青主任结合杨老师的课例分析了课例中如何体现了人文素养教学的精彩环节,并给予如何才能更充分体现的宝贵建议,并结合刘爱红主任的报告进行了详细全面的分析,对课题下一阶段的实施给予了具体的建议和资源。通过张梅青主任的悉心指导,课题组明确了下一阶段的研究方向,对做好课题结题工作更加充满信心。

  在小学英语教学中要不断挖掘教材中的人文素材,不失时机地对学生进行德育渗透,使学生养成科学的学习方法和积极的思想情感,并在发展英语语言能力的同事,培养良好的心理品质和道德品质,进而促进学生的人文素养的全面提升。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在课题研究的路上始终秉着坚持不懈,乐于学习,积极向上的态度前行。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档