当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

西区中小学情境教学高效课堂研讨活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-20  浏览次数:1526
  

  为了有计划地开展多层面、多形式的教学研究与学术交流活动,促进青年教师专业素养的提升,2018年11月19日下午,西区美术中心教研组组织全区美术教师齐聚西区中心小学,开展了以“创设情境追求低年级小学美术课堂的趣味性”为主题的教学研讨课。此次教研活动,邀请了中山市进修学院张文姜老师指导,西区美术教研员韩保明老师、美术中心教研组长李洁老师及全区美术老师出席了本次活动。

  此次教研活动充分利用西区自有资源,为了做好“传、帮、带”的工作,引领青年教师更上一个层次,安排了两节以“创设情境追求低年级小学美术课堂的趣味性”为主题的展示课,分别是两位刚踏入讲台的新老师,张锦珍老师和张燕老师,她们分别带来课例《肚子里的故事》和《恐龙回来了》。两位新老师虽然教龄不满一年,但是在创设情境以激发学生兴趣、增加学生主观能动性、创造高效有趣课堂上却有自己独特的想法和设计。张锦珍老师创设探险情境引领学生探索肚子里发生的神奇故事,设计探险“法宝”,使美术技能、学习技法化身为法宝去解决重难点,牢牢地抓住了孩子们的兴趣点,层层推进课堂发展。张燕老师则设计了恐龙新朋友通过闯关的情景,带领学生走进恐龙的世界,通过闯关了解了恐龙的种类、恐龙的形状用基本形概括等关卡,最终得到了恐龙的电话通知,闯关成功,得到新朋友恐龙的礼物,闯关恐龙世界的情景设计是张老师的亮点,以闯关游戏的方式帮助学生解决重难点,带给学生新的体验,牢牢地捉住了学生的注意力。

  张文姜老师表示,创设情境的方式对小学美术教学是高效、有用的教学形式,值得研究应用在教学实施中,这样一种以设计情境教学的模式充分发挥了新课标里以学生为主体的思想,使学生积极主动地参与课堂,在情境探索里主观能动地解决问题。除此之外,张老师在备学具与教具的问题上提出了看法,两名的老师的教具准备得很充分、很精美,可是在学具方面准备得不充分,张老师提出教具要与学具一致的观点,教具的准备要基于学具的基础上,从学生出发、以学生为主体,教具的展示和学具的使用效果应该一致。最后张老师强调要重视中小学美术课堂良好行为习惯、基本素养的养成,要贯穿在美术课堂中,美虽然是个性化的,但是整洁干净就是最简单的美。

  通过这一次教研活动吸引一批人、带动一批人、激励一批人、提高一批人,相信西区全体美术老师通过不断的学习、交流、研究,美术教学之路会越走越好。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档