当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

向应用技术型转型,本科高校是否准备好

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-17  浏览次数:1020
  

  摘要

  教育部副部长鲁昕22日在中国发展高层论坛上表示,教育部将做600多所地方本科高校向应用技术、职业教育类型转变的工作。

  教育部副部长鲁昕22日在中国发展高层论坛上表示,教育部将做600多所地方本科高校向应用技术、职业教育类型转变的工作。据统计,我国普通高等院校共1200所左右,这就意味着有50%的学校要淡化学科、强化专业,按照企业的需要和岗位来对接。据悉,已有150多所地方院校报名参加教育部的转型改革。甚至211和985院校,如果符合条件,愿意转型,也可以尝试职业教育。

  有观点认为,学术型高校转为应用型大学的部署安排,是继1952年高等学校院系调整、1999年大学扩招后的又一次高等教育的重大改革。

  转型是大势所趋

  近日,湖北职业技术学院1103位优秀应届毕业生,身着学士服,拿到了学位证书,成为我国首批“工士”。虽然这只是荣誉称号,而非学位,也不代表我国学位序列中有了“工士”这一学位。但这至少是一次胆大的尝试,是地方院校积极主动的自我创新,同时也为我国职业教育的改革提供了借鉴。

  未来培养人才的方向,是要更加适应社会经济的发展需要。中国制造要变成中国创造,必然需要更多高精尖的技术型人才、应用型人才。部分高校向应用技术、职业教育类型转变是大势所趋。

  转型遇隐忧

  为适应经济社会发展需要,现代部分高校必然要进行改革,但本科院校向职业教育转型的具体路径,让业内人士不无担忧。

  现代大学教育发源于德国。其指导思想,首先是康德哲学。康德提出:“人不应该作为手段,不应被作为一部机器上的齿轮。”德国古典哲学的另一位大师费希特也指出:“教育必须培养人的自我决定能力,而不是要去培养人们去适应传统的世界。教育不是首先着眼于实用性的,不是首先要去传递知识和技能,而是要去‘唤醒’学生的力量,培养他们的自我性、主动性,抽象的归纳力和理解力,以便使他们能在还无法预料的未来局势中自我做出有意义的选择。”德国教育家洪堡也指出,大学教育旨在培养全面发展的人,提高通识性的修养,这是人作为人应具有的素质,它与专门的能力和技艺无关。今天,我们也有必要听听这些教育家的声音,不让这次“转型”成为另一次的“大学合并”、“院系调整”。

  暂时抛开教育家的声音,从我国实际考虑,职业教育的出路在于货真价实,但这次的转型会不会出现以指标和项目为导向,而非主动适应经济社会发展?

  转型绝非一日之功

  高校转型首先面对的是我国整个对技能型人才尊重的文化问题。我国民众重学历轻技能是普遍心理,加大对技术型人才的重视,培养年轻人的职业精神,打通职业教育上升渠道,职业教育地位低下的问题自然破解。然而,观念的转变绝不是一蹴而就的事情。

  除了转变国民观念,从时间上看,“本科院校职业教育转型”这样重大的教育改革,本质上需要较长时间。像德国这样职业技术教育高度发达的国家,也不是一两天就发展成现在这个样子的。我国的高等教育转型也应稳扎稳打,慎重推进。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档