当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

选择有引领示范作用的照片

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-11  浏览次数:601
  

  为了进一步开展校园电视台应用研究,充分发挥校园电视台在德育工作中的作用,开拓“基于校园电视台的德育生活化的研究”课题实验教师的视野,提高他们的校园影视应用能力,11月22到23日,电教站组织了《基于校园电视台的德育生活化的研究》课题组骨干教师到东莞外国语学校和深圳南山区沙河小学交流学习,参加交流学习的有实验学校校长、德育干部、电教教师共20多人。

  在东莞外国语学校,老师们参观了学校的格致创客空间和学校电视台。东莞外国语学校的詹伟达、莫小军等老师分享了他们的创客教育模式建设及微电影创作经验。在深圳南山区沙河小学,校长李进新、副校长张永才分别向老师们介绍了沙河小学正在进行的《基于共同体建设的德育可视化实践模式研究》课题研究情况和沙河小学的办学情况,德育处主任彭林林分享了校园电视在德育工作中应用的体会。

  交流学习对《基于校园电视台的德育生活化的研究》课题的后续开展起到了他山之石的作用,有助于解决课题进一步研究的瓶颈问题。有电教老师认为:东莞外国语学校的创客教育模式和校园电视台建设、微电影创作均有许多借鉴的地方,开拓了视野。也有校长和德育干部觉得深圳沙河小学的经验让她们受益匪浅。深圳沙河小学的《基于共同体建设的德育可视化实践模式研究》课题,主要解决德育时效性问题。他们构建了多个德育共同体,让家长、科任老师、班主任、德育行政甚至学校保安、清洁阿姨都参与到学校的德育工作中,让他们在日常生活中把看到的德育现象随手拍下来上传给学校,学校以欣赏为核心,选择有引领示范作用的照片、视频在校园电视台和校园大屏幕上播出,不好的现象就由有关负责人认领,进行不公开的教育引导。同时,学校电视台也根据学校德育工作,播出一些红色经典影片,制作校园影视节目。

  中山市电化教育站《基于校园电视台的德育生活化的研究》课题在2009年立项,2012年结题,共有7所实验学校参与,目的是探索一条提高校园电视台整体效益,充分实现校园电视台的德育功能,增强德育实效性的有效途径。课题成果曾获得广东省教育教学成果奖二等奖、广东省中小学教育创新成果奖三等奖。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档