当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

南区举行小学高年级语文阅读教学研讨活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-09  浏览次数:1130
  

  为进一步优化小学高年级语文阅读课堂教学,提高阅读教学的有效性、实用性,推动学生学习方法的转变和学习方法的指导,不断解决课堂教学中的实际问题,近日,南区小学高年级语文阅读教学研讨活动在良都小学举行。来自全区各小学全体高年级语文任课老师、语文科组长、各小学主管语文教学的行政参加了本次活动。活动还邀请到了市教体局教研室梁雪菊老师莅临指导。

  恒美学校的蔡林老师和良都小学的梁君霭老师分别提供教研课例《刷子李》、《金钱的魔力》。蔡林老师在教学时,放手让学生根据阅读提示的要求自读课文。在学生充分自读课文的基础上,围绕“刷子李”的技艺高超表现在哪里?作者是怎样写出他技艺高超的?有哪些描写最精彩的句子等问题交流讨论。学生通过讨论、合作、交流共同完成学习任务。既锻炼了学生的思维能力,也提高了学生解决问题的能力。梁君霭老师执教《金钱的魔力》,教学过程流畅,也能把学生带入到愉快的学习氛围中。特别是在人物性格特点分析环节中,学生能根据自己的理解说出托德与老板的形象,用上平时积累的词语,进行准确恰当的概括练习。

  课后,全体听课老师进行现场评课议课。两位上课老师各自从如何设计这节课,教学目标、亮点、困感等方面分别发言。随后,听课教师纷纷发言,大家畅所欲言,对两位老师的课堂进行了点评。

  最后,市教研室梁雪菊老师结合高年级阅读课的要求,对两节课进行了精彩的点评。梁老师指出,作为语文老师一定认真钻研教材,对文本正确解读,以新课程标准来设计安排教学。在梁老师将近一个小时的讲座中,与会老师茅塞顿开,获益良多,使老师们在日常教学中存在的一些困惑和疑难问题得到了很好的解决。同时,也为良都小学乃至整个南区小学语文课堂教学和研究活动指明了方向。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档