当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

中山市举行“信息技术促进教与学的变革”专题观摩研讨会

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-08  浏览次数:1427
  

  2017年11月9日,中山市“信息技术促进教与学的变革”专题观摩研讨会在中山市东区朗晴小学举行。本次活动由中山市教育和体育局主办,因特尔(中国)有限公司协办,中山市东区朗晴小学承办。中山市教体局调研员左海燕、中山市教研室主任何晋中、中山市电化教育站站长孙仲廉、中山市教师进修学院教育技术教研室主任吴寒冬、中山市信息中心副主任李超毅、中山市名师管理办公室主任陈明宏、香港岭南大学社会科学院院长魏向东、英特尔中国有限公司南区政府和教育行业总监谭晓琳、中山市东区朗晴小学校长郑凤姚以及各教育事务指导中心专干和有关学校领导和老师们出席了本次活动。

  会议伊始,东区朗晴小学校长郑凤姚分享了该校“未来教育”项目在教学环境与设备、理论与技术等方面的实践探索经验。随后,东区朗晴小学刘珺老师展示了一节基于“一对一互动教学平台系统的《我的自传》作文课。该课以一体式互动教学平台和学生平板作为教学载体,课堂大胆创新,学生较熟练地利用平板辅助学习,自主探究,在学习过程中互帮互助,勤于思考,乐于发言。整个课堂氛围轻松活泼,教学效果良好,得到了听课教师们的一致好评。同时,在场的老师还能通过现场扫码的方式参与到互动课堂中,并及时提出修改的意见。

  中山市名师管理办公室主任陈明宏老师在研讨会上,详细介绍了中山市首届互动课堂教学课例展评活动的参赛和评审情况,并指出,活动中存在教师不能熟练使用一体机、师生之间互动不足等问题。随后是激动人心的颁奖仪式,中山市电化教育站站长孙仲廉宣布了荣获“中山市首届中小学互动课堂教学展评活动”的获奖名单并进行了活动小结。最后,英特尔教育行业经理谭晓琳女士对英特尔公司的产品进行了简要介绍。香港岭南大学社会科学院院长魏向东教授做了主题为“技术加动力在未来教育的重要性”的讲座,进一步强调利用信息技术助力教育教学的重要性。整个会议过程气氛热烈,通过观课、评课、讲座,与会领导和教师对教育信息技术与教育教学更好地融合有了新的认识。

  中山市东区、西区、沙溪镇于2012年成为首批广东省“以信息化促进义务教育均衡发展实验区”,市电教站为这三个镇区的试验学校配套了150台联想平板电脑以推动教学实验研究,并将在今年内再扩大试验学校范围,增配平板电脑1250台。另外,中山市教育和体育局还在全市建设一体式互动教学平台示范工程学校,配备147套液晶触控教学一体机平台,有效带动全市各学校信息化建设,目前中山市中小学建有一体式互动教学平台超过640套。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档