当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

坚持将提升教育质量作为主线厅长畅谈十三五北京市教委主任线联平

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-24  浏览次数:1554
  

  “十三五”时期是首都实现教育现代化的决胜阶段。面对全面深化改革,有序疏解非首都功能,推进京津冀协同发展,努力建设国际一流和谐宜居之都的迫切要求,首都教育在“十三五”时期将有哪些新目标和新举措?首都教育在京津冀协同发展中如何“转型升级”?带着这些问题,“微言教育”专访了北京市教委主任线联平。

  问:“十三五”时期首都教育面临怎样的新形势?

  线联平:“十三五”时期是北京市深入贯彻“四个全面”战略布局,落实新时期首都城市战略定位,推进京津冀协同发展,建设国际一流和谐宜居之都的关键时期。一方面,人民群众的教育需求呈现出多层次、个性化、多样化、高质量等特点,另一方面,中央提出了“四个全面”战略布局,实施“一带一路”、京津冀协同发展、世界一流大学和一流学科建设等重大战略部署,对教育发挥基础性、先导性、全局性作用提出了更高要求。

  问:“十三五”时期首都教育改革发展的主要目标是什么?

  线联平:到2020年,形成公平普惠、优质均衡、特色创新、开放协同的首都教育体系和学习型城市,全面完成《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》确定的各项任务,实现教育现代化,确保教育事业发展全国领先,基本公共教育服务更加公平,优质教育供给显著增强,人才培养模式灵活多样,教育治理体系规范高效,教育辐射影响力持续提高。

  问:首都教育改革发展的主要任务是什么?

  线联平:坚持将提升教育质量作为教育改革发展的主线,使首都教育更加优质、更高质量。坚持将促进教育公平作为教育改革发展的基本着眼点,使首都教育更加公平、更加均衡。坚持将激发学校办学活力作为教育改革发展的切入点,使首都教育更有活力、更有影响力。

  问:推进教育管办评分离改革有何新思路?

  线联平:深化管理体制改革、办学体制改革和教育督导综合改革,是教育管办评分离改革的一体三面。“十三五”时期将进一步明确政府管理权限和职责,完善学校治理结构,着力推进教育督导体系、体制、机制建设。

  问:考试招生制度要分几个步骤?往哪个方向改?

  线联平:自2017年秋季起,开始实施高中学业水平考试。自2018年起,落实高级中等学校考试招生改革,推进高等学校考试招生改革。自2020年起,调整统一高考科目,探索普通高等院校基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

  问:首都教育在京津冀协同发展中如何“转型升级”?

  线联平:以控制总量、限制增量、优化存量为原则,既稳妥有序地推动部分教育功能向外疏解,引导教育资源布局不断优化,又积极完善教育协同发展工作机制,不断推进区域教育发展水平整体提升。

  问:首都教育改革发展的保障措施有哪些?

  线联平:紧密围绕首都教育改革发展大局和立德树人根本任务,坚持从严治党,坚持首善标准,进一步加强和改进教育系统党建和思想政治工作。全面推进依法治教,加强教育经费保障,加强教育基本建设,大力提升教育信息化水平。

  (教育部“微言教育”供稿)

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档