当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

南朗镇召开新学期中小学教学工作会议

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-23  浏览次数:728
  

  2月21日下午,南朗镇教育事务指导中心在云衢中学行政楼一楼会议室召开全镇中小学教学工作会议,明确新学期教学教科研工作目标,布置具体工作任务,提出工作要求。全镇中小学教学行政、镇小学各中心组长40余人参加了会议。

  南朗镇教育事务指导中心负责教科研管理的负责人首先和全体与会者强调了本学期全镇中小学教学工作的指导思想是:牢固树立教学是学校的中心工作,教学质量是学校和教师的生命线意识,各校、各位教师要旗帜鲜明抓质量;要引领全镇教师鼓足干劲,找出差距,明确目标,激发动力,众志成城,为共同提高教学质量竭心尽力。

  为了达成质量提升的目标,需要加强教学研究,通过充分调查梳理困扰质量提升的师生中的各种因素,集思广益找出针对性解决问题的路径和方法对策,尤其要聚焦课堂抓学习效率提高,敢于大胆变革课堂教学模式,突出教师讲授环节的精讲留白,突出学生独立学习、思考的内化与吸收及小组合作学习的有效性,向新授环节要质量;对不同层次的学生要给予关注和切实指导;同时加强对学生学习习惯的培养,特别是审题能力的培养,良好书写习惯的培养等。

  具体工作任务方面,要求全面落实课程计划,规范好办学行为;深入课题研究,提高教师专业能力;加强学校课程体系建构,发挥课程育人的价值;聚焦课堂管理和研究,全面提高课堂教学效率;组织1-3年教龄教师进行综合技能比赛,通过专业技能练兵培养青年教师。对镇学科中心组工作,要求继续落实“五个一”要求,加强专业引领和校际教研深度,多组织师生教学比赛,激活队伍活力。

  工作方式方法方面。提出在教学管理上要竭心尽力做好工作,善于激发广大教师主动性,找出真问题,并且拿出针对性强的办法;管理工作要抓到点子上,聚焦工作重点;教学管理还要抓落实,不能寄望于只布置工作就能够达到目标,阶段性的跟踪检查和反馈环节不能少;要敢管,不回避问题;要提高统筹、协调能力,也能站在老师角度换位思考,团结教师一起奋斗。作为管理者,课堂教学、教学成绩质量、专业水平都要拿得起,才能有威信。还要不断加强学习,学习科学的方法,有效提升管理水平和专业素养;同时做好教师专业发展的示范者角色,带领全体教师不断追求专业进步,提高育人水平。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档