当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

六夺世界冠军无缘奥运金牌

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-17  浏览次数:1505
  

  

  江嘉良去年接受本报记者采访。缪晓剑摄

  作为上世纪80年代中期世界乒坛风云人物,中山籍乒乓球运动员江嘉良有过不少辉煌的时刻。6次世界冠军,12次与瓦尔德内尔交锋,10次获胜。对江嘉良来说,运动生涯最大的遗憾,就是与奥运会冠军的擦肩而过。

  ■成绩如日中天乒乓未入奥运

  1977年,13岁的江嘉良进入广东省省队。不久,他便成为省队主力;两年后,他成为国家队队员。1983年,19岁的江嘉良首次参加第37届世乒赛,在男团比赛中担任主将,结果,他横扫欧亚名将,成为中国队获得男团冠军的头号主力。此后,江嘉良迎来了运动生涯中最辉煌的时刻。

  1984年,江嘉良获得第5届世界杯乒乓球赛冠军;1985年,获得第38届世界锦标赛团体、单打冠军;可是,在成绩如日中天的时候,江嘉良并没有机会参加奥运会。因为在1984年洛杉矶奥运会上,乒乓球还没被列为比赛项目。可谓,“生不逢时”。

  ■兵败汉城不久一个时代结束

  1988年汉城奥运会,乒乓球项目第一次进入奥运会,中国乒乓军团以及江嘉良是这届奥运会上的夺金热门。24岁处于本命年的江嘉良,与奥运会金牌近在咫尺。然而出乎意料的是,之前在韩国参赛,没有取得过任何冠军的江嘉良,再次“兵败汉城”。在男单1/决赛中,江嘉良碰到了瑞典的林德。在一年前的第39届世乒赛上,江嘉良曾轻松战胜他。这一次,却意外以1比3负于对手。这届奥运会上,江嘉良拿到了两个“第五”——男子单打和双打。

  然而让江嘉良没想到的是,汉城奥运会成为他运动生涯中,唯一一次冲击奥运金牌的机会。1989年第40届世乒赛,中国队在团体决赛中0比5惨败于瑞典,而在男单决赛中,江嘉良输给了瓦尔德内尔——在他的运动生涯中,他只输给瓦尔德内尔两次。在单打8进4的比赛中,江嘉良负于队友于沈潼。那届世乒赛,中国男队和江嘉良颗粒无收,中国乒乓球运动陷入低谷。

  多年后,当瓦尔德内尔来到中山,得知江嘉良是中山人时,兴致勃勃与记者聊起与江嘉良的12次交手,并夸江嘉良是个很出色的运动员。老瓦也许不太记得,那一次负于他之后,25岁的江嘉良挂拍退役,一代球王与奥运冠军无缘,一个属于江嘉良的时代结束了。

  ■辉煌渐被淹没乡亲仍然铭记

  “关键是技术没有更新,自己的东西还是停留在原来的水平上。”江嘉良说,当时运动员最缺乏的是创新能力,什么东西都依赖教练,如果赢了,同样的技术一直用下去。从1979年进国家队到1989年退役,江嘉良给他的国家队生涯画了一个陡峭的抛物线。对于一名运动员而言,25岁正是黄金时段。然而,当时国家队所处的环境,并不可能给江嘉良一个“东山再起”的机会。“当你从巅峰掉下来后,就没有机会再爬上去了,奥运会并不是自己想再打一届就可以打的,因为当时没有俱乐部,离开国家队后就意味着一切都没了。”就这样,一代球王退役了。

  中国的乒乓球运动是一个人才辈出的项目,江嘉良之后,有陈龙灿、王涛、马文革、孔令辉、刘国梁——一代代的好手,将前辈的辉煌战绩逐渐淹没。而江嘉良,就像是多年前一个久远的传奇,人们偶尔会说起他,回想他当年的雄风,回味他与老瓦的多次交锋,回顾他的六个世界冠军、奥运会的惜败以及过早的退役。虽然,他的奖牌榜上少了一枚重量级的奥运会奖牌,但是,这名“产自”中山的“乒坛王子”,依然是很多球迷心中的“无冕之王”。

  ■人物简历

  1964年3月3日出生于广东中山,7岁学打乒乓球,13岁进广东省队,15岁就成为国家队队员。1985年第38届和1987年第39届这两届世界乒乓球锦标赛上,他蝉联男子单打冠军,并且都是中国队夺取男团冠军的主力队员。1989年退役后,曾在新加坡当过教练员,1994年从商。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档