当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

江苏省助推伊犁职业教育发展

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-09  浏览次数:992
  

  摘要

  资金投入,加快基础设施建设;结对交流,构建对口帮扶体系;教师互访,提高教育教学质量;制度迁移,完善职教治理体系。

  资金投入,加快基础设施建设。新一轮援疆工作实施以来,江苏将职业教育作为援疆工作重点,安排落实资金3.2亿元,支持伊犁新建6所中等职业学校,实现20万以上人口县均建成主体职业学校的目标。安排落实资金1.5亿元,支持州本级师范教育、卫生教育,建成州双语教师培训中心和乡村医师培训中心。

  结对交流,构建对口帮扶体系。发挥江苏职业教育资源优势,加大院校之间的交流帮扶力度。2012年安排落实4所国家示范中职校对口支援霍尔果斯中职校;2014年安排落实8所国家示范骨干职业学院对口支援伊犁职业技术学院;2015年安排落实6所师范院校对口支援伊犁职业中专(师范)学校,县市职业学校也均与援疆市县职业学校结成帮扶学校。援助学校按照专业分工,一个院校负责帮扶一个专业,整体联动,推进伊犁职业院校加快发展。

  教师互访,提高教育教学质量。近3年来,伊犁职业院校有100多名教师到江苏职业院校培训学习、跟岗锻炼;江苏职业院校有50多名教师到伊犁职业院校指导专业建设、实训基地建设、带训教师队伍。2016年组织“一带一路”苏伊职业教育改革发展论坛,江苏专家和伊犁校长“面对面”交流办学经验,共商两地职业教育合作项目。

  制度迁移,完善职教治理体系。近年来,伊犁职业院校借鉴江苏职业院校管理经验,逐步健全学校管理机构和管理制度。伊犁职业技术学院综合8所江苏职业院校优点,建立起符合自身特点的院系两级管理体系。伊犁州教育局借鉴江苏职业教育发展经验,建立起覆盖所有初、高中毕业生的升学去向跟踪调查制度,力求让更多的毕业生进入高一级学校继续学习;建立起覆盖所有职业院校毕业生的就业质量跟踪调查制度,强化职业院校就业指导和推荐,力求让每一位毕业生都实现较高质量就业;制定“五好”(好班子、好校风、好专业、好师资、好环境)职业院校创建标准,指导职业院校深化改革、加快发展,不断提高内生动力和社会吸引力。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档