当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

?高效课堂结硕果省外送课展风姿

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-08  浏览次数:1382
  

  高效课堂结硕果 省外送课展风姿

  ——第三小学“送课到安阳”

  应河南安阳之邀,3月16日,第三小学左军主任带领梁聪、文立平、郭丽娟等一行四人,迎着和煦的春风,带着领导和同事们的殷切希望,踏上了南下的列车,为河南安阳的教育同仁送去四年级语文、数学两节“高效课堂示范课”。

  送课前,第三小学充分发挥学校教研团队的力量,反复研读教材,精心完善《导学设计》,使其导学功能更强、操作性更强,力争在时间的设计、课堂的掌控、学生的预设等诸方面设计的更加精准。

  3月17日上午8点30分,高效课堂示范课在安阳县吕村二中音乐演播厅开了序幕。三小教师梁聪讲授四年级语文课《蝙蝠和雷达》。第一课时,梁老师亲切和蔼的交谈,设计精巧的“破冰”小游戏很快消除了学生的紧张情绪,课堂气氛顿时轻松、融洽起来。梁老师从课文题目入手,带领学生走进了 “读文、识字、理脉络”的语文学习。她一边引导学生进行简单的合作与展示,一边传授给学生读文和概括课文主要内容的方法,顺利完成了“理清文章脉络”的教学任务。梁老师在第二课时中设计了两个自学环节,她先带领学生读懂《导学案》,明确自学方法,进而在与学生交流中引导学生如何做有序展示,并根据学生的展示进行精准点拨。孩子们在梁老师的引导下,始终配合、互动的那么自然、融洽,不仅学到了知识,收获了语文学习方法,还体会到了语文学习的有趣和快乐!

  随后,文立平老师为与会同行带去了一节生动、活泼的数学课。文老师引导学生准确把握教材重点,通过在例题中找数学信息,列出正确算式,同时引导学生进行算理、算法的梳理,让学生亲历规律的探究过程。尤其是文老师幽默、风趣的激励性评价语言,使孩子们在不知不觉中渡过了一节轻松、愉悦的数学课。连续三节示范课下来,学生们始终兴致勃勃地在两位老师的引导下进行有效学习。用河南教育同行的话说:学生们既感受着祖国语言的魅力,又感受着数学王国的乐趣!

  此次活动由安阳县教育局主办,安阳县教育系统300余名校长教师参加了交流活动。在课后讨论中,河南教育同行对三小教师的教学艺术钦佩不已,一致认为:通过示范课,让他们看到了高效课堂的样子,找到了教学改革的路径,理清了课改的思路。同时期望这样的互动和交流能够常态进行下去。

  第三小学“跨省异地送课”揭开了我县课堂教学改革的崭新一页,迈出了课改经验省外交流的第一步。今年4月上旬,该校将接受邢台市内丘县教育局邀请,就高效课堂小组建设赴内丘举办专题讲座。

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档