当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

芬兰发布国家语言发展报告

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-08  浏览次数:1730
  

  芬兰教育与文化部官网于2017年12月13日发布《芬兰语言储备现状及发展需要报告》,该报告介绍了芬兰整个教育体系的语言发展现状,重申了芬兰语言教育政策的原则和目标,即提高芬兰的整体语言水平和丰富语言多样性,并为芬兰未来的语言发展指明方向。

  一直以来,芬兰的语言教育均以欧洲语言为主要教学内容,语言和文化多样性是芬兰的优势所在,绝大多数工作者都精通芬兰语和英语,多语种使用者人数也逐年增加;同时,随着全球化进程的加深,芬兰移民数量呈指数增长,这使得国家语言储备得到了扩充,但也对语言教育提出了新的要求:国家语言储备不仅应包含国民对于不同语言的学习和掌握程度,还应包括其学习语言的整体潜力。

  英语因其国际地位高、通用性强而颇受学生青睐。其他语言则因为人口迁移等原因不再使用,选择学习其他语言的学生也越来越少。芬兰中小学语言学习种类相对单一,除了官方语言芬兰语和瑞典语以外,学生大多只选修英语。大部分学校从三年级开设的A1语言(第一外语)课程为英语,因此许多学生只习得了母语和英语。从五年级开始开设的A2语言(第二外语)课程选修人数自上世纪90年代达到峰值之后急剧下降,目前趋于平稳状态。而在高中语言教学中,德语和法语课程开设数量直线下滑。职业教育和培训中,学生语言学习情况则与普通中小学别无二致。

  针对这一现状,报告提出应将A1语言课程提前至一年级的春季学期开设,并增加授课课时。同时主张开设英语之外的其他语言课程。选修的A2语言课程将提前至三年级开设,以英语为主,并在考核中增加有关口语能力的测试。而针对语言学习中所学语言和实际生活脱节的现象,报告提出应在不同阶段的教学中提供多种学习渠道,例如设立语言俱乐部、进行游戏化教学、认证私立机构预科课程等。对于学龄前儿童,报告指出应当抓住其语言学习的关键期,使用沉浸式教学法,帮助儿童更好地掌握语言。在高等教育方面,芬兰政府将修改现行学位法令,学生至少掌握两门外语方可取得学位。同时,高校应开设新的语言学科,与其他学科内容相结合,以提高学生的整体竞争力。此外,报告还提出大学应针对幼师提供相关的继续教育培训课程。

  在目前的教育体制下,学生的语言学习出现了断层现象,即随着学历的提高,其所学的语言数量却越来越少;相反,成人语言学习热情却愈发高涨。针对这一现象,报告提出政府应在2020年前草拟语言国际化方案,以维持语言学习的连续性,提供均衡的语言学习种类,以适应语言使用的实际需要并促进当地社会的发展。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档