当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

吉林市教育局坚持边查边整边改解决突出问题树立“六种风气”

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-04  浏览次数:618
  

  市教育局在树立“六种风气”教育活动中,始终把解决问题放在首位,贯穿始终,坚持边查边整边改,以扎实举措推动作风转变、赢得群众满意,取得了阶段性成效。三季度共接受教育信访举报14件,比一季度下降76.3%。

  一是集中整治教育“三乱”。针对群众反映强烈的教育“三乱”问题,开展集中检查和日常监督检查26次,检查办班补课场所89个(次),基本遏制了个别教师乱办班乱补课现象。围绕“规范教育收费,办好人民满意教育”,配合市纪委监察局开展了教育收费专项检查,及时纠正解决了存在的问题。

  二是全面实行“阳光分班”。为切实解决中小学生择班问题,促进教育公平,在全市义务教育学校全面实行“阳光分班”政策。整个分班工作在学生家长、市人大代表和政协委员、市公证处人员等参与监督下进行,采取现场电脑随机抽签的办法,对入学新生公开编班,公开确定班主任和任课教师,实现了学生公平分班和师资均衡配置。

  三是扶助困难师生和社会弱势群体。为帮助社会弱势群体提高就业创业能力,市教育局充分发挥职业教育资源优势,免费组织实用技能培训,共开展专题培训51个班次,培训人员2400余人次。按照省内高校新生每人500元、省外高校新生每人1000元的标准,资助困难大学新生810人,发放资助资金52万元。投资900万元建设3400平方米教师公租房,解决城区54名贫困教师的住房问题。为2238名困难学生免收学习费用295万元,市、县财政投入716万元为名低保家庭学生提供免费午餐。

  四是大幅度削减检查项目。为切实解决年终各项检查评比频繁、基层不堪重负问题,市教育局规定除市委、市政府有明确要求的检查以外,其他常规性检查一律不搞,并将原来35项检查压缩为3项集中检查。

  五是实行领导干部网上评价。为扩大民主测评范围,加强工作监督,推动作风转变,研发启用了市教育局直属单位领导班子和领导干部网上测评系统。该系统有民主测评、不良行为问卷调查、党风廉政建设情况等5个类别60余项测评内容,并由市教育局60个直属单位8000多名教职工对本单位领导班子和领导干部进行网上评价。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档