当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

开启“互联网+支教”模式新篇章

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-02  浏览次数:1234
  

  2017年11月29日-30日,中山市教体局和西藏林芝市工布江达县教育局联合举办了“互联网+支教”网络教研活动。在一连两天的活动中,中山市实验中学和中山市石岐中心小学通过远程支教平台,分别与工布江达县中学和工布江达县小学上了一节异地同步课堂。两地的老师也通过该平台互相评课,交流经验,分享教育教学中的各种心得体会。工布江达县工布江达县委副书记、常务副县长何立,教育局副局长刘岩,中山市教育信息中心主任黄世勇、副主任吴宇清等领导以及两地四校共两百多位师生共同参加了活动。

  29日下午,中山市实验中学杨玉敏老师为中山市实验中学和西藏工布江达县中学的学生上了一节《走进老师》。杨老师通过课堂讨论、播放视频等方式让中山的学生们了解老师。与此同时,两千公里以外的工布江达县中学的学生们通过远程支教平台,如置身现场般地观摩了这堂别开生面的政治课。课后,两地的教师开展了首次远程教学研讨会,中山的教师带给西藏教师先进教学理念,两地教师们现场交流活跃,气氛热烈,画面同步,语音流畅清晰,并一致认可为这种远程互联网+支教的新模式,实验中学老师表示希望两地通过该互动录播系统实现多方面交流,建立常态化互动学习机制,为西藏建设作出贡献,更期待以后两校的互动好戏连台。

  30日上午,在中山市石岐中心小学六年级的科学课课堂上,迎来了工布江达县中心小学同学们的清澈响亮问候,来自中山市石岐中心小学的王东老师对中山和西藏两地的学生开展《神奇的鸡蛋》的科学课。课上,王老师提出问题,台下中心小学同学们举手准备回答,而工布江达县中心小学的40多名学生也踊跃地举手回答问题。两地学生在王老师的带领下进行有趣课堂解剖实验活动,让第一次远程上科学课的西藏同学,切身感受到了自然科学的奥妙之处,激发同学们探索自然科学的兴趣。两地师生虽然隔着屏幕,但教师和学生仿佛近在咫尺,课堂气氛轻松而热烈。课后,两地教师和教研员就本次课程进行了互动评课及教学交流。

  工布江达县工布江达县委副书记、常务副县长何立激动地表示,期盼已久空中教室终于通过互联网+支教的模式引进到西藏地区了,希望两地学校交流能实现常态化,多方面深入沟通,为两地学生的交流和互融提供良好的平台。他更感谢中山市教育信息中心的统筹安排和精心组织,同时鸣谢幕后工作人员和热心企业为本次交流活动提供的技术、设备上的强而有力的支撑。

  据了解,中山市教体局与工布江达县政府于今年8月份签署了《中山—工布江达县教育对口帮扶协议》,中山的10所中小学将结对帮扶工布江达县县的10所学校。中山市教育信息中心积极响应《协议》,组织了教育信息中心的技术人员和10所学校的信息学教师对工布江达县10所学校的信息化教学设施设备以及教师使用信息化教学手段进行教学的能力进行了诊断和指导,并向工布江达县全体教师开放了教育信息化资源库的使用权限。为了促进当地信息化教育水平发展、探索远程支教新模式,中山市教育信息中心联合中山电信、林芝电信、广东能龙教育股份有限公司等单位举办此次网络教研活动。在长达半个多月的准备过程中,他们远赴工布江达实地调研、组织活动。并克服了电力、网络保障、设备安装及维护、多校时间协调等困难,顺利地举行了此次活动,为两地的学校在今后的教学交流中,提供了新的平台,促进两地教育事业的发展。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档