当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

文化基础教育:职业教育的诗和远方

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-29  浏览次数:774
  

  2月28日上午,市教研室在619会议室召开全市中职学校语文、英语等文化课教研工作会议,为中职文化课教学明确教研的方向,讨论并部署新学期的教研工作。各中职学校文化课科组长、中心教研组成员及骨干教师40余人与会,市职教教研员方铁民主持会议。

  中等职业教育的目标是培养“文化基础+专业技能”的应用型人才,职业教育与职业培训不同,以就业为导向的职业学校教育,既要着力于现实岗位对从业者的要求,又要着眼于未来岗位对从业者的要求;既要强化毕业后立即上岗所需要的专业能力,又要全面提升学生职业素质和包括方法能力、社会能力在内的职业能力,为学生职业生涯发展服务。方铁民认为,文化基础课在育人方面有着专业课不可替代的作用,更侧重学生人格和心智的成熟,着眼于人的主体性发展;职业教育强调以就业为导向的专业技术教育,然而经济社会生活对人才的需求是不断变化的,只有人格和心智成熟的人才可以适应这一变化。有专家指出,职业教育是介乎未来与现实之间的事业,既要关注当下,又要着眼未来,所培养的学生既要具备必要的专业技能,更要有积极应对变化的素质和勇气。因此,从这个意义上说,职业学校的文化课要着眼于人才基础知识、职业精神和职业素养的提高,着力培养学生的人文情怀和综合素养,正如生活需要诗和远方的田野一样,文化基础教育就是职业教育的诗和远方。

  针对职业学校学生学习兴趣和文化基础的差异性,与会者从教材、教学、活动等方面进行了研讨。坦洲理工学校朱璇珑老师以“中职文学社团的建设与开展”为题,介绍了该校文学社十几年的发展历程和工作体悟,从活动的角度阐述了语文学习的广度和深度;沙溪理工学校刘娟老师则以“中职英语教学如何与专业对接”为题,介绍了其在服装专业英语教学中的探索和成果,从教材开发、教学方法改革等角度阐述了英语学习的针对性和实效性。会上,大家还就文化课教研活动的开展提出了有意义的建议,如加强教师教学观念的转变,课例研讨要聚焦问题,注重微课开发和论文写作的相关培训等。

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档