当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

经合组织发布《教育概览》:为未来而建设

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-28  浏览次数:652
  

  2017年9月12日,经济合作与发展组织发布最新一期的教育发展报告:《教育概览2017:经合组织指标》(以下简称《教育概览》),以“为未来而建设”为主题并继续关注教育的可持续发展,形成具有参考价值的评测结果。

  本期《教育概览》从不同角度分析影响年轻人职业选择的各种因素,主要监测结果如下。

  第一,商业、行政和法律类专业对年轻人更有吸引力,但科学相关专业/领域的毕业生具有更好的就业前景,尤以信息通信技术类毕业生呈现供不应求的现象。

  第二,当下成年人接受越来越好的教育,但被“落下”的人依然不在少数。学历越高往往意味着更好的就业前景及生活品质(更容易就业、收入更高、更为积极乐观),但青少年中无法顺利完成高中阶段学习以及18~24岁青年中“无业游民”的比例并不低,高中及以上的教育普及还有很长的路要走。

  第三,缺乏竞争力薪资水平导致教师职业的后劲不足,教师行业“老龄化”现象初见端倪。

  第四,学生借助贷款、奖学金等完成学业的比例增加,反映当前教育成本的不断攀升以及教育公共投入的减少。

  此外,在选择未来职业上的性别差异令人不安。最明显的是在教学领域,女生比例达到七成以上;而在科学和工程领域,男生比例更高,这种区别从高等教育入学阶段的专业选择上就已经表现出来。根据PISA2015年的评估结果,虽然15岁的女生综合能力要普遍优于男生,但是到30岁以后选择并专注于科学领域工作的男生比例更高。这些现象值得国际社会持续关注并做出应对。

  经合组织秘书长古里亚指出:教育助推个人和社会的发展,我们要做的就是确保教育充分迎合当代人的需求,使他们对未来抱有希望。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档