当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

中山市教育教学研究室举行2020届高三语文备考基本能力培训活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-17  浏览次数:1774
  

  2019年8月30日,为进一步做好2020届高考语文备考工作,提高备考针对性,根据新学年的活动安排,中山市教育教学研究室与广东南方出版传媒教材经营有限公司联合举行中山市高三语文备考基本能力培训活动。

  上午,在市教研室高中语文教研员张华老师的简短开场后,人民教育出版社中学语文编辑室王本华主任作了题为《高中统编语文教材总体框架及编写思路》的专题报告。王主任首先谈到了统编教材的总体框架问题,强调本次统编教材是根据最新高中课程方案之课程设置,确定高中教材总体设计框架,她强调了统编教材是整体规划、有机渗透、自然融入社会主义核心价值观,落实立德树人的根本任务。最后,王主任着重谈到了统编教材各栏目设计与教学的问题,统编语文教材根据教学内容的不同来安排教材栏目,引导设计和教学。整个讲座,王本华主任紧扣中心,深入浅出,以教材编写者的身份娓娓道来,让我们一线教师更好地领会了教材编写者的用心,以及对统编教材的深入了解,更增强了我们使用统编教材进行教学的信心。

  下午,由市一中郝友斌老师主讲《破解命题之技,探寻备考之道——侧重谈论述文阅读之论证分析题》专题讲座。郝老师聚焦于论说文中的论证分析这一具体问题,从考纲解读,到试题分析,再到知识储备等方面进行了全面细致的梳理,是真正做到吃透考纲、吃准真题的科学备考。之后,由市龙山中学梁天钧老师主讲《着力于古文阅读能力提升的“原点”》专题报告。整个讲座筑基于日常教学,提出真问题,结合学生学习实际,分析有理据,对古文阅读能力提升这个老问题进行了全新而深入的研究和探讨。

  最后,市教研室高中语文教研员张华老师对本次培训活动进行了总结。张华老师指出,本届高三老师,大多数老师明年将执教高一,而广东省将从明年高一开始使用统编版高中语文教材,通过聆听王本华主任的报告,老师们应当观念先行,为新教材的落地实施,打下良好的基础。张华老师还就今年高三语文复习备考,提出了具体的备考指导意见,张老师指出,语文备考是一项长期工程,必须走科学化道路,要研究学情,明确备考方向,研发备考技术,并重点强调了“狠抓落实”的问题。

  风雨多经人未老,关山初度路犹长。新学期,新起点,新征程。这次开学之初的语文备考基本能力培训活动,使全市高三语文教师凝心聚力,进一步坚定了方向,明确了目标,达成了共识,明晰了路径,为2020年我市高考语文高考奠定了坚实的基础。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档