当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

2013年度国际教育政策研判会在上海召开

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-10  浏览次数:1309
  

  为评介2012-2013年国外教育政策变化情况,研判全球范围内值得关注的教育政策走向,更好为我国宏观教育决策提供参考,2013年12月15日至16日,由教育部国际合作与交流司支持,教育部教育发展研究中心、教育部教育管理信息中心和华东师范大学联合主办的教育部2013年度国际教育政策研判会在华东师范大学成功召开。来自教育部国际合作与交流司、中国联合国教科文组织全国委员会、国家留学基金委会、中国教育国际交流协会等教育部外事部门和教育部教育发展研究中心、教育部教育管理信息中心、中国教育发展战略学会、中国教育科学研究院等教育部相关部门,北京大学、北京师范大学、对外经贸大学、同济大学、华东师范大学、东北师范大学、华南师范大学、上海师范大学等高校专家学者和领导,以及地方教育行政部门和教育科研院所的领导和专家共计30余人参加了本次会议。

  国家教育咨询委员会委员、十八届三中全会决议起草人之一、教育部教育发展研究中心主任张力,教育部教育管理信息中心主任展涛和华东师范大学校长陈群分别在开幕式上致辞。教育部国际合作与交流司司长张秀琴做了题为《做好国外教育调研,服务教育改革发展》的专题报告,介绍了我国在教育国际合作与交流方面的最新进展和下一阶段工作的着力点。教育部教育发展研究中心杨银付副主任做了题为《2012-2013年国际教育政策研判》的专题汇报,分析了世界主要国家和地区以及国际组织近期教育发展的动向。

  围绕上述专题报告和专题汇报,与会专家从不同的研究视角,从宏观、中观和微观层面剖析了一年来国外教育政策的动态和变化趋势。从地域范围看,与会者尤其关注了美国、欧盟、俄罗斯、印度、亚洲四小龙以及部分国际组织如联合国教科文组织、经合组织、世界银行等新近出台的重大教育政策、规划和战略,以及在地方和机构层面实施的创新计划与策略,与会者还从短期、中期和长期的角度探讨了这些政策、规划和战略的背景和价值取向。在主题方面,教育公平与质量、教育国际化与信息化、教育治理与政策设计、教育政策与国家竞争力的关系、教育的社会效益转化、教育质量评估、教师培训、外语教育的挑战、职业教育改革以及数据对于研究的重要性等都成为热点话题。

  与会者认为,在全球化、信息化时代,中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国。全面深化改革、扩大开放对教育工作者提出了更大更复杂的挑战,很多已知或未知的难题都有待我们去破解。开展国外教育调研、借鉴国外有益经验是我们的必然选择。当然,国外教育调研必须立足于国情、教情和现实需要,瞄准国内的需求,特别是中央关于深化教育领域综合改革的政策举措,注重调研信息对国内决策的影响。为此,我们必须及时、准确、全面、深度地了解国外教育发展动态,考察和深挖国外教育政策的变化、调整和趋势,开展切实的分析,剖析其背后的原因和价值取向,并在此基础上提出对我国教育改革发展的参考建议,更好地服务我国的教育决策。

  在会议总结环节,教育部教育发展研究中心副主任杨银付对年度国际教育政策发展报告——《国外教育政策评论》的编写情况及最新进展进行了通报和说明,与会专家就如何参与报告撰写及分工等问题进行了热烈且富有成效的讨论,最后教育部国际合作与交流司的领导作了总结发言,对下一步工作作了指导,会议取得圆满成功。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档