当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

安徽援疆推动皮山县高中阶段教育跨越式发展

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-06  浏览次数:1043
  

  安徽支教老师与皮山职高专业老师结对共建

  一是着眼未来,全力加大硬件投入。2013年以前,皮山县仅有的两所高中阶段学校——县高中和县职业高中,都是有校名无校舍,一直借用其它学校分散办学,严重制约学校招生和正常教育教学活动开展。2011年,安徽援疆投入1.85亿元资金,高标准规划建设一所平方米,集教学、实训为一体的全寄宿制现代化中等职业技术学校,可同时容纳3600人教学、食宿;2013年,安徽援疆又追加4200万元,用于皮山高中二期建设,建成后,可容纳3200人的办学规模。两所高中的硬件设施,在和田乃至南疆地区首屈一指。

  二是互派互联,大力培养教师队伍。随着招生规模的扩大,高中阶段教师紧缺状况更加突出。2013年来,安徽省重点选派48名中学高级教师、职业院校专业课教师、优秀管理人员到皮山高中、职业高中支教,按照“6个一”的目标任务,重点促进学校的学科建设、专业建设和教育教学管理水平提高;同时通过支教老师与本校老师结对子手把手“传帮带”,选送青年教师到安徽职业技术学院、合肥一中等名校“跟岗培训”等方式,为两所学校培养新聘年轻教师、专业骨干教师96人次,有力地加强了教师队伍建设。

  三是对口帮扶,全面提高办学水平。2014年,安徽省确定由百年名校合肥一中对口帮扶皮山高中,安徽职业技术学院等职业院校对口帮扶皮山职业高中,从软硬件配套、办学理念、学校管理、师资培养、课程规划、专业建设、实习实训、就业指导等方面,全面支持皮山高中阶段学校发展和办学水平提高。现已落实帮扶资金100余万元,开展各类交流共建活动30余次。

  四是对口招生,共享优质教育资源。2011年以来,安徽省在省内重点院校,对口免费为和田皮山开设四年制高中借读班、五年制幼师大专班、五年制医学大专班,每年招生160人,为皮山县初中毕业生享受安徽优质教育资源提供良好条件,也为当地培养了大批实用人才。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档