当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

助力“效益化、系统化、理论化”,进一步完善中山教研工作

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-27  浏览次数:858
  

  11月2日下午,市教研室组织业务学习会,分享了河南教研工作的先进经验,部署了职称评定、命题等中心工作。市教研室何晋中主任强调,要进一步明确“服务中山教育,服务中山教师”的教研工作定位,打造有岭南特色的教研文化,教研员要常怀感恩之心、敬畏之心、谦虚之心做好本职工作,助力“效益化、系统化、理论化”,进一步完善中山教研工作。

  何主任指出,尽管教研室的工作千头万绪,但是我们不忘初心,要始终明确中山教研工作的定位,坚持“两个服务”,即服务中山教育,服务中山教师。具体而言,教研室的各方面的工作都与中山教育息息相关,特别是教研工作的优劣直接影响到全市教学质量的高低,因此教研员要树立大局意识,站在中山教育事业发展的高度来审视教研工作。同时,如何服务好中山的教师,帮助教师的专业成长也是教研员肩负的重任,教研室要为教师成长搭建平台,培养好学科带头人和骨干教师,打造有特色,有影响力的教研团队,让优秀教师脱颖而出。

  围绕如何进一步完善中山教研工作的话题,何主任强调,要着力在“效益化、系统化、理论化”三个方面下功夫。一是效益化,即在项目策划之初就要考虑如何达到效益的最大化;二是系统化,河南郑州、洛阳教研室的经验告诉我们,他们的教研工作并不是表现为“高大上”,而是突出“全细精”,形成一个系列;三是理论化,科研工作的共同特征就是理论性强,郑州教研室一直关注高考命题,研究历年的考题变化与规律,提出应对命题对策的理论依据,做到以不变应对千变万化,就是如何提高学生解决问题的能力,并以外国专家的理论作为支撑。

  在如何打造有岭南特色教研文化的问题上,何主任认为,我们既要传承好读书、爱学习的优良传统,又要鼓励敢于批判,勇于创新的精神,营造一种对工作有感恩之心,对专业有敬畏之心,对同事有谦虚之心的氛围。会上,何主任还传达了市教体局《中山市教育和体育局问责制暂行办法》(征求意见稿)的相关要求,希望各位教研员认真做好本职工作并作好记录,以便考核时查询之需。

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档