当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

《内蒙古自治区大学生职业发展与就业指导课现状》调查报告出炉

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-24  浏览次数:1380
  

  本报讯(记者王中宙)近年来,随着高校扩招,就业竞争日益激烈,大学生就业成为社会关注的热点问题。一方面,大学毕业生找工作难的呼声越来越高;另一方面是大学生缺乏职业化素质、缺少职业规划意识导致自身缺少市场竞争力。基于对这些问题的关注,自治区教育厅就业指导中心从2012年起通过部门座谈、专题调研和发放调查问卷等方式,调查了解就业指导课程的教学内容、课时安排、教学方法以及学生对课程质量的评价等课程建设。经过两年的调查分析,《内蒙古自治区大学生职业发展与就业指导课现状》调查报告于日前出炉。本次自治区大学生职业发展与就业指导课现状调查主要调查了“大学生职业发展与就业指导课”课程对大学生就业所起到的作用,分析了课程内容是否符合社会需求,进一步探索课程建设和发展的方向和路径,为教学服务、为大学生就业服务。

  84%的学生在一、二年级就接触到职业规划和就业指导相关课程

  本次问卷从学生的视角去考察学校就业指导课程设置的基本情况,通过调查可以看到,自治区高校的就业指导课的开设时间普遍比较早,84%的被调查者是在大学一、二年级就接触到职业规划和就业指导的相关课程了。在参加就业指导的情况调查部分,可以看到高校内部以讲座、课程讲授等方式的指导,占据了主要的部分,而个别咨询和校外讲座部分明显不足,可能隐含着学生自身对就业问题的思考还不够深入,或者高校自身的咨询能力和资源不足等问题。

  实习途径主要依赖学校和家人

  调查发现,在实习途径的获得渠道上,学校的就业信息网、学院推荐、熟人介绍这三种渠道分别占了26%、28%和22%。在关于求职困扰的因素上,实战经验缺乏、对企业岗位专业知识缺乏了解、信息量少是占据前三位的因素,对未来的薪酬期待,3000元——4000元占了最大的选择比例,5000元以上占了第二位,2000元——3000元占据第三位,说明理性的判断和合理的定位正在成为受访者的普遍态度。

  创业教育实际效果不明显

  从围绕专业开展就业教育的问题来看,有高达87%的接受调查者认为他们的职业指导课程是围绕自身专业展开的,这表明高校就业指导课程与专业相结合的程度比较高。在创业教育的调查方面,61%的受调查者认为目前的创业教育开展后没有达到实际效果,8%的受调查者认为开展的不好,4%的人不知道什么是创业教育,这说明创业教育从整体上来讲,还是高校就业指导课程的薄弱环节。

  学生期待有更多实践机会

  对社会实践的考察中,可以看到在企业学习或兼职,做家教、大型社会活动是受访学生参与社会实践的最主要形式,应该说参与的形式还不够多元化,对职业的探索需要进一步深入。所以在关于就业指导课改进方向上,需要更多的与企业合作,获得更多的实践机会是学生们的普遍期待,这还需要有进一步的制度创新和校企合作新模式的确立。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档