当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

北京门头沟区教育干部全员竞聘

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-20  浏览次数:1076
  

  本报讯(记者 施剑松)区教委简政放权,只要是区级以上骨干教师,就有资格竞聘学校副校长,副校长则由校长聘任,日前,北京市门头沟区教委推行人事制度改革,在北京创下先例。该区所有公办中小学和幼儿园的副校长和主任一律重新竞聘,一线优秀教师可破格参选。

  门头沟区教委主任李永生说,希望通过此举激活干部教师队伍,选拔优秀人才提升区域教育质量。在门头沟区大峪一小的综合楼多功能厅,记者目睹了学校竞聘副校长全过程,全校71名教师作为现场评审参加了公开竞聘会。这次竞聘岗位包括教学副校长和德育副校长,共有5名竞争者。两名现任德育主任潘宏琳和吕建华报名竞争德育副校长职位,而竞聘教学副校长岗位的3名教师中有两名是一线骨干教师。

  “从教20多年,我这是第一次参加竞聘。”吕建华说。记者注意到,竞聘现场每一个环节都有专人监督,为了杜绝试题泄露,保证竞聘公平,除了设有专门的监督小组,全体教师还禁止带手机进入竞聘现场。

  据介绍,在门头沟区教育系统本轮人事制度改革中,门头沟区教委允许辖区内50多所公办中小学、幼儿园按照规定设定竞聘岗位和数量,在学校范围内竞争,打破以前由区教委直接任命的惯例。目前,各单位设定的竞聘岗位有200余个。

  按照竞聘流程,经过提名推荐、报名产生的候选人,要在全体教职工面前述职、答辩、民主测评,每个岗位至少有两名竞争者。而在竞聘者资格方面也有明显放宽。以往,一名普通教师通常不可能直接被提拔为副校长,而需要担任一段时间的主任工作。此次改革,允许一线优秀教师破格参加竞聘,区级以上骨干教师可以竞聘副校长,校级以上骨干教师可以竞聘主任岗位。

  李永生告诉记者,明年初,门头沟区所有公办学校和幼儿园的教师岗位也要公开竞聘。“富余人员将通过转岗、分流、带薪学习等方式‘消化’”。李永生说,“人员得到精简,岗位职责更加明确,教师的工作责任感和积极性也将得到提高。”

  与岗位竞聘相结合,门头沟区教委在完善绩效工资分配制度基础上,还将体现优绩优酬,重点向一线教师、骨干教师和做出突出贡献的人员倾斜。今后,校级绩效工资将由月人均1943元增加到2304元,学校还可以按照实际情况拉开教师工资档次。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档