当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

俄罗斯或将评估中学生的功能性科学素养

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-17  浏览次数:796
  

  据俄罗斯《消息报》网站2018年11月9日报道,为实现俄罗斯总统普京“五月法令”中“确保俄罗斯普通教育质量跻身世界前十”这一目标,俄罗斯教育科学院致信并建议教育部组织开展评估活动,以测评中学生(5~9年级学生)功能性科学素养的水平,即学生运用数学、阅读、自然科学、金融等学科知识解决实际问题的能力、创新思维能力和批判性思维能力。

  按照俄罗斯教育科学院的规划,首轮试点工作将秉承自愿参与的原则,于2019-2020学年正式在莫斯科市启动,之后评估活动将逐步扩大到全国范围内。

  此前,莫斯科市的部分学校曾开展过类似的评估活动,大多由学校自费邀请专家组,学生自愿参与,且在课外时间举行,评估目的以“提高教师的工作水平”为主。部分教育专家指出,功能性科学素养评估在世界范围内具有普遍性,但为了避免给学生增加额外负担,应科学合理地设定评估活动的时间和频率。

  俄罗斯教育科学院副院长维克多·巴修可表示,俄罗斯中学所有的学科都需要与时俱进,教学目标和任务越接近现实生活的需要,普通教育的改革就越能促进现代化。中学生功能性科学素养水平的评估恰好定位在发现和修正普通教育阶段存在的教育教学问题,助力“五月法令”中提升国家普通教育质量目标的实现。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档