当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

广州市实施“十大重点工程”2020年将建成区域文化教育中心

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-16  浏览次数:1419
  

  摘要

  从近日召开的广州市教育工作会议上获悉,《广州市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》即将颁布实施,广州将着力建设更加普及的国民教育、惠及全民的公平教育、体系完善的终身教育、开放创新的优质教

  从近日召开的广州市教育工作会议上获悉,《广州市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》即将颁布实施,广州将着力建设更加普及的国民教育、惠及全民的公平教育、体系完善的终身教育、开放创新的优质教育,到2020年,在广东率先实现教育现代化,率先形成学习型城市,建成区域文化教育中心。

  广东省委常委、广州市委书记张广宁在会上强调,优先发展教育是广州加快转变经济发展方式、增强创新能力的必然要求。要注重加强统筹,着力推进各级各类教育全面协调发展;促进教育公平,着力解决市民关心的教育问题;深化改革创新,着力构建充满活力的现代教育体系;建设高素质教师队伍,着力夯实教育改革发展基础;为全面建设国家中心城市和全省宜居城乡“首善之区”提供强有力的人才保障和人力资源支撑。

  广州明确未来10年教育发展的目标,即到2020年率先实现教育现代化,率先形成学习型城市,建成区域文化教育中心。为此,广州将大力实施“十大重点工程”,即义务教育规范化工程、农村幼儿园建设工程、中等职业教育基础能力建设工程、社区网络建设工程、民办学校资助工程、教师专业发展工程、健康促进学校工程、高水平大学建设工程、职业教育园区建设工程、“数字教育城”建设行动工程,推进教育现代化建设。

  据悉,广州将加大教育投入,教育作为财政支出重点领域予以保障,到2020年,市财政一般预算教育经费占财政一般预算支出的比例达到25%以上。义务教育经费全面纳入财政保障范围,非义务教育实行以政府投入为主、受教育者合理分担、其他多种渠道筹措经费的投入机制。

  广州将高质量普及学前三年教育,加快农村学前教育发展,使学前教育机构服务网覆盖到每村,满足农村所有适龄幼儿入园的需要。建立城乡统一的义务教育公共服务制度,鼓励优质教育资源向薄弱地区薄弱学校延伸,力争在2012年前基本完成义务教育规范化学校建设任务。建设中国南方最重要的职业教育基地,推行“3+2”五年制高等职业教育模式。继续加强示范性普通高中建设,促进普通高中整体优质发展。强化高等教育的内涵发展、特色发展,全面提升人才培养、科学研究和社会服务水平。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档