当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

教育部赴贵州省督察乡村教师队伍建设重要改革任务落实工作

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-10  浏览次数:1188
  

  摘要

  2016年4月28—29日,教育部教师工作司殷长春副司长一行五人赴贵州省督察乡村教师队伍建设重要改革任务落实情况。

  2016年4月28—29日,教育部教师工作司殷长春副司长一行五人赴贵州省督察乡村教师队伍建设重要改革任务落实情况。

  4月28日下午,督察组在省教育厅召开座谈会,厅党组成员、副厅长级督学潘建春汇报了贵州省关于《乡村教师支持计划(2015-2020年)》(简称“支持计划”)贯彻落实情况,主要从五个方面汇报了全省乡村教师队伍建设重要改革任务工作情况:一是认识有高度。未来几年,贵州省教育发展处于“守底线、走新路、重扶贫、提质量、强服务、普十五”的关键时期,《支持计划》的出台,对于贵州省加强乡村教师队伍建设,提高乡村教育质量,促进城乡教育公平,实现“新两基”,扎实推进教育精准扶贫,有效解决乡村教师进不去、留不住、教不好,以及农村留守儿童等问题,具有特殊重要的意义。二是出台有速度。2015年6月,国务院印发《支持计划》,贵州省加快研制《乡村教师支持计划实施办法(2015-2020年)》(简称“实施办法”),8月27日省委全面深化改革领导小组第十四次全体会议审议通过,9月16日正式印发,是全国第二个出台《实施办法》的省份。三是措施有力度。《实施办法》提出了明晰具体的目标任务。从完善师德师风建设长效机制、畅通乡村教师补充渠道、创新乡村教师培养方式、强化乡村教师管理改革、推动教师考评政策向乡村倾斜、建立乡村教师荣誉制度六个方面出台了具体举措。四是执行有进度。以贯彻落实习近平总书记回信重要精神、争做“四有”“三者”好老师为契机,开展一系列师德师风建设活动;继续加大“特岗计划”实施力度,以“特岗计划”为主渠道补充乡村教师,2016年计划招聘特岗教师9373名。充分发挥“国培计划”示范引领作用,集中支持乡村教师能力素质提升;启动了乡村教育家、乡村名师、省级名校(园)长培养工作;加快推进教师管理改革;加强乡村教师关爱;继续完善实施乡村教师生活补助等。五是存在的困难、问题和整改措施。近年来,贵州省乡村教师队伍建设取得明显成效,但还存在教师队伍整体素质能力、结构、资源配置等方面还与发达地区有差距。具体工作中,乡村教师生活补助工作前期推进不均衡,统一城乡教职工编制标准等还存在困难,下一步将加大工作力度,以贯彻落实《支持计划》为契机,扎实推进贵州省乡村教师队伍建设。督察组充分肯定贵州省乡村教师队伍建设重要改革任务落实前期工作开展,并就相关工作进行了指导。

  4月29日,督察组赴黔东南州麻江县谷硐镇景阳小学,谷硐小学、中学和幼儿园等乡村学校开展实地督察调研,在谷硐中学召开了乡村教师代表座谈会。潘建春督学、厅教师工作处、黔东南州教育局、麻江县人民政府相关领导和负责同志陪同调研。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档