当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

使用电子产品要保护好孩子眼睛

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-05  浏览次数:993
  

  摘要

  对于3-6岁幼儿能否使用电子产品,人们一直存在争议,争议观点之一就是影响儿童视力。2012年6月,我园作为“江苏省基础教育百校e学习试点学校”后,我们以健康为首来开展研究。

  对于3-6岁幼儿能否使用电子产品,人们一直存在争议,争议观点之一就是影响儿童视力。2012年6月,我园作为“江苏省基础教育百校e学习试点学校”后,我们以健康为首来开展研究。

  一是谨慎确定不同年龄班儿童使用ipad的时间。国家卫生和计划生育委员会办公厅2013年4月9日《儿童眼及视力保健技术规范》指出:“儿童持续近距离注视时间每次不宜超过30分钟,操作各种电子视频产品时间每次不宜超过20分钟,每天累计时间建议不超过1小时。”教育部2012年9月颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》中也提出,3-4岁连续看电视等不超过15分钟,4-5岁连续看电视等不超过20分钟,5-6岁连续看电视等不超过30分钟。根据这些要求,我们考虑幼儿有可能在家也会使用电子产品,我们谨慎地将在园的小中班儿童连续使用数字化产品的时间全部减半,我们将幼儿在园每次持续使用电子产品时间确定为小班不超过7分钟、中班不超过10分钟、大班不超过15分钟。

  二是帮助幼儿自主管理使用ipad的时间。我们根据不同年龄班幼儿认知能力开展使用规则的讨论,帮助幼儿理解、认同并明确使用ipad的规则。如,每天只能使用一次ipad且每次使用的时间长度不能超过规定时间等。教师还和幼儿讨论怎么样表征达成共识的规则,用什么方法才能让大家都能记住规则,并在大家忘记的时候能够起到提醒的作用。经过讨论后,我们将规则用图文并茂的方式呈现在班级显著位置,有利于提醒幼儿记住、执行规则。在与幼儿共商规则、共商表征方法的过程中,进一步帮助幼儿明确规则、内化规则。

  为了帮助幼儿坚持做到每天只使用一次ipad且每次在规定时间内的意识,我们不仅采用内置和外置计时器等方法来帮助幼儿控制时间。如,教师在ipad上设置内置计时器,幼儿在使用ipad前首要步骤是先打开内置计时器,到一定时间,内置计时器就会提醒幼儿时间到了。教师还使用ipad记录表,让不同年龄班幼儿通过插牌、贴标记、打钩等进行自我记录,通过每天记录和统计帮助幼儿自我监控和集体监控,自觉有节制地使用ipad,保障身体健康。

  三是家园协同培养幼儿主动地执行规则。我们在试点前,对全部试点班家长进行了问卷调查,召开了试点班家长的小型座谈会,深入了解家长对于幼儿使用ipad的观点和建议。同时,我们向全体家长宣传我们在园如何使用ipad以及使用ipad的规则,和家长达成共识,协同培养幼儿主动执行规则的意识和能力。

  很多家长反映自从幼儿参加实验后,在家里也能自觉遵守幼儿园使用时间规定。一位家长说:“过去,孩子在家只要空闲就要玩手机或ipad,从来都是无节制的,怎么说也不听,我曾一度将其藏起来,但在孩子不依不饶吵闹之下,只好又取出给他玩。但是,自从班级开展实验后,孩子在幼儿园明确了使用规则,明确了长期使用对其眼睛的危害,回家后主动请我为他买来一个计时器,每次设置10分钟,时间一到就主动关机。正是幼儿园的引导,帮助家长解决了一直无法解决的难题。”

  正是将幼儿的健康放在首位开展研究实验,在有目的教育引导下,幼儿能够逐步做到正确合理使用ipad等电子产品,帮助幼儿从小建立正确使用电子产品的观念和习惯,发挥电子产品在幼儿学习、生活中的积极作用。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档