当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

江苏以压倒性思维抓生态修复

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-06  浏览次数:1962
  

“习近平总书记指出,要推动长江经济带的发展,必须把恢复长江生态环境放在压倒一切的位置,逐步解决长江生态环境的透支问题。 “在5月30日召开的长江经济带发展大会推介会上,省委书记秦琴定下了基调:”在江苏,势不可挡。所有涉及长江的工作都是前提。河流必须服务于生态。污染控制不是有条件的,空间是严格控制的,生态恢复不会受到损害。“/P>

“放下云朵洗净蔚蓝!”本着实施会议的精神,来自世界各地的干部表示愿意以压倒性的力量形成势不可挡的势头,尽快在长江生态环境的根本改善中取得压倒性的胜利,长江可以再现清澈的水流。海峡两岸的绿色使母河恢复活力。

控制污染的铁拳,“刮骨愈合”是当务之急。

近年来,省委,省政府在长江生态环境保护方面做出了巨大努力。长江流域污染治理工作的国家评估结果非常好。但不容忽视的事实是,位于长江下游的江苏人口密集,工业密集,人口稠密。资源和环境承受着沉重的压力。今年一季度,我省长江45条支流水质劣势V比重同比提高10.7个百分点。

这提醒我们,“长江病”还远没有根源,必须纠正它。

“我们必须坚持生态优先,促进绿色发展,建设更加生态美丽的江苏长江经济带。”省环境保护厅负责人表示,要推进长江经济带的优质发展,必须着力推进产业结构调整,加快水环境质量改善,空气环境质量将得到提高。推进“三线一单”(生态保护红线,环境质量底线,资源利用线和环境准入负面清单),严厉打击环境违法行为,探索形成一批长期机制。

自4月下旬以来,省环保局和公安机关组织了为期一个月的联合执法行动。这是省环保部门和公安机关首次联合开展跨境执法检查。

特别行动中,长江沿岸8个城市的检查组共派出960名环境执法人员和240名公安警察,发现1199家环境违法企业; 256家企业排放废水排放样本,256项超标。建议当地环保部门查处行政案件1199件,其中停产整顿企业187家,查封缉获161家,关闭企业25家。建议将277家非法公共企业转为行政拘留或刑事责任。最近,省环境保护厅和公安部门将共同监督20起涉嫌环境犯罪。

这是江苏铁拳的一组镜头。为了保持长江和清水的清晰,江苏将继续“推药”,突出环境问题。例如,对于化学污染的“罪魁祸首”,长江污染,会议明确表示我们必须下大决心,采取切实行动,彻底整顿。在化工行业,全省不增加,优化库存,严格控制总量,特别是沿长江沿江,不再新建化工,钢铁,煤炭和电力等行业。严格控制企业的排放,不仅排放标准较高,而且沿着长江沿岸实施“标准”,坚决从源头上堵塞污染源。

南通大学管理学院教授严乃康对此表示强烈赞同。他认为,沿江省一直是全省经济的“引擎”。它是第一个探索生态优先和绿色发展的人。这不仅是实施国家战略的具体行动,也是领导全省优质经济发展的战略支撑。

严格保持生态红线“用绿色取代旧空间”

打开2017年长江沿岸8个城市建设用地占用的生态空间地图。在长江两岸,标志占据的红点密集。

过去,江苏依靠河流吃河,并推动了“八百里河流和海岸的宏伟计划”,沿江成为全省发展的重点。现在,长江沿岸的生态承载力越来越小,环境限制越来越严重,很难在旧路上继续前行。省委书记秦勤伟强调,生态空间只能增加,不能减少。在过去,我们使用“发展空间”。现在,当我们“买钱购买空间”时,我们进入“用绿色取代旧空间”的阶段。

“我们将根据本次会议的要求,加快制定和实施南京长江沿岸重化工业优化调整三年行动计划,具有高度的政治意识和科学性。系统思考,全力以赴“转移批次,转移批次,关闭批次”南京市市长兰少民深情地说,南京是全省唯一一条近200公里海岸线的跨江城市。长江。长江沿岸产业结构与环境承载力之间的矛盾依然存在。更为突出的是,我们必须把勇敢的战士的手腕“真正的勇气”拿出来,坚决“走”出生产能力;坚持“长江”。高标准的“绿色循环,充分”调整“结构;强化政策体系”硬约束“,真正实现”严格“管理”。

控制空间有很多计划和政策,但最大的问题是碎片化和个性化。会议提出“要有一个到底的蓝图”。在这方面,省国土资源厅厅长刘聪说:“会议提出了明确的要求,为我们下一步发展长江经济带提供方向和后续行动。国土资源部将在加强土地利用总体规划和控制的同时,遵循“多管制”的要求,制定和实施省级土地规划,充分发挥国家土地规划的主导作用。国家土地空间的开发,保护和整治活动,不断优化土地空间的发展模式,确保红线“稳定”,发展“保证良好”,有利于“高度调整”。“

会议还呼吁改进控制和形成严格约束的“高压线路”。在这方面,省环保厅负责人表示,作为长江经济带“三线一单”战略环境评估试点省,省将率先开展相关准备工作。工作,为工业发展做好计划,做好计划;同时,建立重大环境案件。上级指定的重点环境案件“2 + N”联合侦查处理机制和监督机制,将有效解决案件难以检查,难以突破的问题。一系列特别行动也在继续推进.

科学地恢复生态,让“金腰带上缀祖母绿”

在省内长江经济带发展促进会上,吴正龙省长明确提出要推进长江经济带的优质发展,搞好污染治理和生态建设。恢复。要密切关注全省生态环境保护恢复计划的制定和实施,协调景观,森林湖泊,草地等生态要素。 “让清水绿岸和浅浅的浅底成为我省长江生态环境的鲜明象征”。

常州高新区河畔有一个大型丛林。从这片空气中,这片占地540公顷的生态森林形状狭长,延伸近10公里,相当于700多个足球场。你可能不会认为它曾经是一个分散的村庄和河流池塘。经过政府统一规划,村庄整体搬迁,村民齐心协力。腾出的土地并没有用于开发,但城市的绿肺是为了在河边发挥生态保护的作用而建造的。

常州市委常委,高新区党委书记周斌表示,常州高新区北River长江沿岸有长江沿岸的全部海岸线资源。必须牢固树立“一个棋局”的理念,坚持“抓大保护”,放弃“速度优先”。思考,努力实现经济发展和环境保护相辅相成,发展质量和生态质量同步提高。

“会议确定了目标,为基层确定了方向,并制定了规则。”扬州市广陵区副区长胡红告诉记者,广陵漓江是长江与北京的交汇点。 - 杭州大运河,南水北调东线工程。保护和修复长江的生态环境尤为重要。 “近年来,我们以江淮生态大走廊的建设为目标,以'263'特殊行动为出发点,系统地解决问题,努力解决问题,全面解决难题,关闭并禁止一批污染企业和非法码头,并组织实施。一批生态修复和整治工程,恢复了湿地,并创造了绿色走廊。“

省水利厅局长陈杰表示,水利部门有责任深入贯彻落实长江经济带发展战略,全面加强长江水资源保护,水环境管理和水生态恢复。 “我们将按照会议的部署要求,突出问题导向,加强制度思路,全面推进长江治理和保护,为长江经济带的发展提供重要的水利基础设施保障。以高质量的发展为指导,准确抓好长江水利防治工作重点任务,有序推进长江堤防防洪能力建设项目建设,重点加大长江防治和堤防控制力度,逐步收紧长江水资源管理。关注水安全,发挥长江经济带发展作用。确保长江经济带发展的防洪安全,供水安全和生态安全的新举措。“

不要相信东风不能回电。江苏发誓要用一点破骨来确定一条春天的河流!

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档