当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

我省7个试点市县和部门接受专家评审 重大行政决策要善纳民意

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-02  浏览次数:1387
  

第二批我省重大行政决策规范化管理试点项目近期结束。参与试点的七个市区和部门需要进行专家审查。

去年9月,我省确定南通市,连云港市,宿迁市,南京市宣武区,江阴市,丽水县和省物价局是第二批重大行政决策规范化管理试点城市和部门,要求试点地区意义重大。行政决策实施全过程记录和目录管理。决策需要五个步骤,包括公众参与,专家论证,风险评估,合法性审查和集体讨论,以避免非法决策,不正确的决策和延迟决策。

主要行政决策是否合法有效是一个热点和关注焦点。在现场,专家提出一个问题:公众舆论可以影响政府的决策吗?当地主要领导层对法治概念的认识是否有所改善?社会风险评估能否有效防止决策风险?

连云港市政府法制办主任秦国臣表示,今年连云港市管理非标三轮和四轮车,并在早期组织公众参与。全国人大,全国政协和各专家部门表示,在一个问题上制定了30多个方案,以确保决策。 “经济,环境和诚实的风险都是可以控制的。如果一个项目被判定为高风险,一般都会被收回。“南通市政法务办公室总务办公室主任于西林说,南通也已经建立了全面审查。在审查范围内,该机制不再局限于主要政策举措,而是涵盖所有主要问题,包括主要规划计划,主要政府合同,主要政府投资项目以及主要国有资产的处置。江阴市不断加强对重大决策的合法性审查,明确重大行政决策事项未经合法审查或非法审查,不得提交政府常务会议讨论。宿迁在决策过程中加入了“腐败审查”环节,并向市监督委员会提交了一项重大评估决策,主要涉及民生关键问题和社会高度重视的重大行政决策。

然而,据记者了解,许多列入重大行政决策目录的项目只是个位数,一些重大决策尚未进入管理过程。例如,南通今年在重大行政决策清单中有8个项目,连云港有4个,泗水有4个。 “如果一年内主要政府决策的数量只有一位数,就不能说了。”南京审计学院院长刘万红提议将宏观长期规划,重大经济发展问题,涉及人民利益的项目纳入其中。将环境安全和社会稳定纳入重大决策范围。为所包含的项目数量设定基本线,其中至少10个是每年的主要决策事项。 “为了收集社会的意见,我们不仅要听取意见,还要善于倾听不同的意见,吸引普通民众的意见,这将有助于提高决策的可操作性,”王太高副主席说。南京大学法学院院长。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档