当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

我市深入推进就业精准扶贫专项行动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-26  浏览次数:1268
  

为落实省就业扶贫促进会的部署要求,今年6月中旬,台州市加大力度,进一步推进扶贫就业专项行动,帮助城市建立农村贫困 - 通过就业和创业实现扶贫的劳动力,努力实现“用人一贫,脱贫”的目标。

首先是动态掌握贫困劳动力的信息。参加就业和扶贫信息管理系统的贫困劳动者的就业信息将每季度更新一次,并实施动态管理。对于那些已经实现就业,加强跟踪后管理,准确把握就业单位,就业岗位,工资收入等信息,通过电话回访和短信,促进稳定就业。对于尚未实现就业的人,准确把握基本信息,就业意愿,技能等条件,继续加大援助力度,提供就业和创业服务,尽快帮助就业。

二是与重点企业建立联动机制。充分发挥人力资源市场的作用,加强与有关政府部门的沟通,全面把握地方产业发展,定期组织人才进入当地重点企业收集和开采就业岗位,并进行筛选和分类,结合贫困劳动登记的就业意向和人本人的条件,及时推荐就业岗位,确保合格的贫困劳动力就业。

第三是为贫困劳动力举办特别招聘会。以“大学就业服务月”和“10.17人民社会福利援助难日”活动为契机,开展就业扶贫招聘会,为贫困劳动力提供就业信息。可以在村一级举办小型特殊招聘会,为农村贫困劳动力提供更加准确,灵活的服务,帮助他们转移就业。

四是加大公益岗位的发展。围绕美丽村庄建设,大力发展村民清洁,绿色保护,公安协调等公益性岗位,优先安置贫困劳动力,为主要就业和社会发展提供补贴。保险补贴。无法外出在该组织工作的贫困劳动者在家中从事针织和加工,并向合格人员提供适当的补贴。

五是建立扶贫载体。积极鼓励和引导各类优质企业在乡镇建立扶贫车间,农村合作社,社区工厂和其他就业扶贫承运人,积极吸纳贫困家庭的就业。对于生产经营稳定,吸纳大量贫困劳动力,对岗位稳定性有较好影响的单位,可以推荐为“台州市就业扶贫基地”。

六是推进村级基层平台标准化。按照有关文件的要求,到2019年底,我们将努力实现村级平台的标准化。每个村(社区)都建立了人员和社会服务的服务窗口,至少有一名特殊(兼职)辅助人员负责就业扶贫工作,有效掌握贫困农户的基本信息。在准确的数据基础上,在扶贫办公室建立贫困户的档案。贫困劳动力的家庭,就业,培训和创业的基本情况为就业和扶贫奠定了坚实的基础。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档