当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

我市为经济困难失能老人发放养老服务“三张券” 破解照护难题

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-18  浏览次数:1633
  

日前,该市发布了《泰州市区经济困难失能老人养老服务券实施办法》,制定了解决城市老年人经济困难和残疾人问题的制度安排,标志着城市老年服务体系安全功能的进一步完善和完善。

六种被遮盖的物体,保持“底线”

老年护理服务的“三张优惠券”是政府购买专门用于解决市区经济困难老人问题的服务券。它分为“机构护理券”,“社区护理券”和“邻里互助券”。为符合条件的老年人提供支持,让他们留在养老机构,接受社区家庭护理服务,或与亲戚朋友和邻居签订合同。

老年护理服务“三张券”是台州市第一批户籍,年满70岁,符合下列条件:(一)极端贫困的残疾老人; (2)低收入家庭的残疾老年人; (3)低收入边际的残疾老人(最低生活标准的2倍); (4)重点保健受助人的残疾老年人; (5)贫困户的残疾老年人;计划生育特别家庭的残疾老人(只有残疾儿童,死亡家庭)。

第二批将扩展至65岁,第三批将扩展至60岁。将基于第一批对象的实现来确定第二批和第三批的执行时间。

三个审查过程,提出了一个很好的“进入障碍”

符合条件的科目按照规定的程序申请老年护理服务“三张优惠券”,选择机构养老金,申请“机构护理券”;选择社区养老金,申请“社区护理券”;选择家庭养老金,申请“邻里互助”券。“

(1)书面申请。我或家人共同向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交书面申请,并提交相关辅助材料。申请人或者家庭成员申请困难的,可以委托村(居)委或者其他人申请。

(2)调查和核实。乡镇人民政府(街道办事处)通过住户调查,社区访问和信息验证,调查和核实申请人的家庭收入状况和财产状况。

(3)评估和批准。区民政部门组织评估申请人的能力状况,并通过社会救助家庭经济状况核查系统比较申请人的经济状况。如果评估合格且宣传无异议,则审批同意发放养老服务券。

三个精准的服务,发挥“组合拳击”

根据人员和能力水平的类别,老年人护理服务获得“三张优惠券”的经济困难老人可以通过机构养老金,社区养老金和家庭养老金三种方式选择所需的服务。

(1)机构养老金。领取“机构代金券”的老年人靠近民政部门设立的居住区护理机构。监管机构提供养老金服务,包括医疗,生活护理和精神慰借。

(2)社区养老金。领取“社区护理券”的老年人可以根据社区家庭护理服务中心,社区卫生服务中心,护理站,政府采购养老服务机构提供的服务清单,根据实际需要选择日常护理和生活护理。组织。护理康复,住院,家政服务,精神慰借等服务。

(3)家庭养老金。收到“邻里互助券”的老人可以指定参加老年看护人员培训的亲属或朋友,并由区民政部门(法定支持,支持,维修义务人除外)或邻居提出护理服务。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档