当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

代表委员热议加快长三角区域一体化发展

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-18  浏览次数:1238
  

今年的政府工作报告提到,长三角区域一体化发展将升级为国家战略,并将制定实施发展计划纲要。代表们说,长三角一体化是一个重大趋势,也是一个重大机遇。整合必须导致流量,并且有必要促进利益的整合。

加强顶层设计,促进利益共享的整合

去年1月,由上海,上海,江苏,浙江,安徽两省联合牵头的长三角区域合作办公室在上海正式成立。中国人民政治协商会议全国委员会委员,南京大学经济系主任杨德才说,从欧盟的建设经验到京津冀协调发展,区域一体化需要强有力的组织。促进和协调,这是在省一级建立的。合作办公室很难履行其应有的职能。

“在长三角一体化发展的过程中,仍存在行政障碍和利益冲突。”杨德才直截了当地指出,长三角一体化的根本症结在于不同行政区划之间的行政壁垒。 “金融,税收,就业等各行政区域对经济发展的追求具有地方利益。在这种情况下,仍然难以实现区域一体化。“他建议加强顶级设计的组织。整合,机构整合和利益分享整合。

杨德才认为,在长三角一体化发展的推动下,要充分发挥市场的决定性作用。政府应该做的是提供应有的服务,其他的东西应该交给市场。

交通第一,填补区域基础设施短板

杨德才认为,目前,它可以通过简单和困难的方式进行推广。一是促进长三角地区基础设施,交通运输和公共服务一体化,尽快填补区域基础设施的弊端,建立区域一体化综合交通和公共服务体系。

中国人民政治协商会议全国委员会委员,全国政协副主席周建民表示,交通一体化是区域一体化的基础。目前,长三角地区综合交通发展水平位居全国前列,但交通发展不足,不平衡,存在跨区域,跨境运输方式。相互分离等问题依然存在,与运输的高质量发展要求还存在一定的差距。特别是适合长三角地区发展的大容量轨道交通和水运没有得到足够的重视。

“在过去,考虑到交通布局,所有这些都集中在他们自己的城市。在长江三角洲一体化的背景下,长江三角洲地区应该被视为一个整体。”周建民认为,必须澄清跨境地区的主要“斩首道路”。 “和”瓶颈之路“,加强现有框架下的双边或多边磋商,有效促进规划和建设的跨域融合,并着重打破机制和制度一体化的障碍。他建议探索交通发展合作方式,三省一市共同出资建立长三角区域交通投资公司,协调区域内主要交通基础设施建设,特别是跨境区域。/p>

建立世界一流的机场集团,帮助城市群走向“世界一流”

中国人民政治协商会议全国委员会委员,东南大学学校委员会副主任吴智深表示,机场集团是该市重要的公共基础设施,如纽约,伦敦,东京等。其他世界级机场群体,该地区的经济发展,国际科技中心的形成,以及产业整合的形成起着极其重要的作用,是不可或缺的基础设施体系。

“长三角区域一体化发展已成为国家战略。加快改善长三角区域机场规划布局,打造长三角世界级机场群,推进民航协调发展是区域经济社会发展的必然要求。“吴智深说,对比建设对于强大的交通国家和民航大国的要求,以及世界级机场群的基本功能,长三角地区民航协调发展仍有待提高。例如,基础设施支持能力仍有待提高,路线网络优化具有潜力,需要加强空域资源供应。有综合交通的空间。要加强上海机场国际航空枢纽的功能,提高南京禄口机场,无锡硕放机场等区域枢纽机场的承载能力,重点发展国内重点城市和国际客运。与此同时,南通等地的辅助机场将主动承接上海。非国际航空枢纽功能。

吴智深还建议,内部平滑外联综合运输网络应协调一致,重点机场应配备道路,城市道路,铁路,城轨等交通运输方式完善的交通系统,形成“机场”集团“,与每个机场组成机场。机场收集和分配网络,具有匹配的吞吐量和足够的内部和外部连接。此外,还可以通过信息技术促进空中铁路联合运输和空陆联合运输,实现空中和陆地两侧基础设施规划和建设及运输服务业务的协调,并建立紧急情况空中和陆地联动服务系统。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档