当前位置: 首页 » 最新动态 » 正文

首届全国土壤修复大会在江苏召开

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-07  浏览次数:1005
  

12月5日,这是“世界土壤日”。同一天,第一届全国土壤修复会议在南京召开。中国土壤修复领域的着名专家,学者和企业家聚集在一起,专注于中国土壤修复领域的新技术和新成果。重点推动中国土壤污染整治行业的发展。

两种土壤恢复最为紧迫

预防和控制土壤污染会影响米袋,蔬菜筐和水箱的安全。《全国土壤污染状况调查公报》表明全国部分地区土壤污染严重,耕地土壤质量令人担忧,工矿荒地土壤环境问题突出。

农业和农村事务部副主任张桃林在开幕式上说,近年来,围绕土壤污染的防治,虽然国家出台了一系列政策和措施,取得了较好的效果,但受外部和内源污染影响,中国部分地区土壤环境污染和农产品质量安全的潜在风险仍不容乐观。

“如果不加以控制,中国部分地区的土壤污染趋势将会蔓延。”中国科学院南京土壤研究所研究员罗永明是“污染土壤”的首席科学家科技部“修复技术与示范工程”。他认为有两大类。土壤修复极为迫切,一是工矿企业搬迁后的土壤,另一种是农田土壤。 “学术界现在正在做的是加强不同行业,不同地区和不同类型污染的土壤,并提供准确,绿色和可持续的恢复技术。”

江苏省土壤污染防治情况如何?中国科学院“百人计划”特聘教授陈梦宇说,对于江苏来说,焦化,电镀,印染,农药等化工企业的土壤污染和处理是当前的主要问题。面临。随着城市化的发展,一些化工企业搬迁后仍存在土壤修复需求。

为加强对土壤污染的控制和恢复,江苏省生态环境部于去年年底公布了全省首批303家重点环保企业名单,要求当地环保部门督促企业履行环境监测和信息披露义务。

现场出现了先进的修复技术

“在该行业的早期阶段,大多数国内污染土壤处理采用相对简单的技术方法处理,如水泥窑联合焚烧处理或安全填埋。但现在看看整个行业,热解吸,土壤浸出,原位热解吸,原位化学氧化,生物修复等先进技术已经上演甚至成为主流。“李树鹏,北京建筑工程维修副总经理公司表示,修复项目的应用和创新不再难以触及。 “中国和世界都处于土壤污染之中。预防和控制领域的差距进一步缩小。“

北京高能时代环境技术有限公司总工程师吕正勇及其团队制定了国际先进的现场加热热解吸技术“不仅降落,而且定位”。该技术采用加热方式将土壤中的污染物带入挥发状态,然后利用收集井完成后续处理。去年和今年,由于采用了这项技术,苏州土壤溶剂厂的原址土壤修复项目已成为全球热解吸和污染控制的最大实践。 “修复时间为550天,营业面积为20,000平方米,地下平均处理深度达18米,土壤中剩余的氯苯和其他污染物将从100多倍减少到每克仅几克吨土,“陆正勇说。”

自修复技术的研究和开发也在加速。今年11月,中国科学院南京土壤研究所副研究员叶茂带领设计了新一代智能轻型车载污染场地土壤清洗设备原型。这种预处理步骤消除了沙子和砾石与污染土壤的分离,可以使直接填充和未受干扰的新鲜土壤直接“进料”。 “单一去除有机和无机污染物的效率高于国内同类产品。可以增加15%-25%,而修复成本则减少约30%。“叶茂介绍。

道路很长,短板也不小。

与已形成成熟完整产业链的大气污染和水污染相比,中国的土壤整治仍处于“上升”的阶段,现有的短板不容小觑。

据中国科学院土壤研究所所长沉仁芳介绍,目前土壤污染的区域分布和分类尚未完全了解。 “目前的首要任务应该是检查土壤污染程度,主要污染类型等。”

罗永明告诉记者,与欧美等发达国家相比,中国的土壤污染整治行业起步仅10年,而美国已有近35年的土壤恢复历史。 “中国目前的短板主要是设备,如是否有稳定的搅拌设备,采样设备不完整等,这些将限制修复的速度和规模。此外,中国的技术成熟度,系统和技术在场地的实用性等,与国外还有一定的差距。“

与技术问题相比,中国石油大学化学工程与环境学院副教授马杰更关注提供人才等支持因素。要解决人才配置问题,首先要“走刀”到现有的学科教育。 “据我所知,中国高校土壤修复课程的数量仍为零。许多专门从事土壤污染控制和地下水污染控制的专业也无法获得。”

此外,许多专家指出,土壤污染的防治与成熟的产业链密不可分,涉及土壤环境调查,分析测试,风险评估,处理和修复工程的设计和施工。每个人都希望在这个领域形成全面的整合。强大的龙头企业和一批精力充沛的中小企业。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档